• 24 апреля в Библиотеках Петроградской стороны прошла Всероссийская акция «Библионочь-2021». В этом году она проходила уже в десятый раз! Тема юбилейной «Библионочи» – «Книга – путь к звездам» – тоже юбилейная. Она была посвящена космосу и 60-летию со дня первого полета в космос Юрия Гагарина.

    В акции приняли участие 7 библиотек, которые посетило 287 участников. Каждая библиотека предложила свою культурно-просветительскую программу:

    Центральная районная детская библиотека (Большой пр. П.С., д.65)

    Будущие космические путешественники собрались в Центральной детской библиотеке, где специально для них была подготовлена программа подготовки космонавтов.

    Самые младшие читатели совершили путешествие на Луну вместе с героями книги Гуниллы Ингвес «Мишка Бруно летит на Луну». Малыши и их родители услышали звучание планет солнечной системы, полюбовались лунными камнями и, представив себя в невесомости, попробовали преодолеть земное притяжение.

    Читателей школьного возраста ждал квиз «Просто космос!», состоявший из разминки и двух туров. Ребята открыли для себя много интересных фактов, например, собор, построенный в XII веке в Испании, украшен фигурой космонавта, а Валентина Терешкова так любила молоко, что с ней хотели отправить в космос живую козу.

    На протяжении всех двух часов в библиотеке также можно было отправиться в «Свободный полёт»: создать на мастер-классе первую ракету, заглянуть в звёздное меню и сделать космическую зарядку.

    Прочитать отзывы гостей акции «Библионочь-2021» на Петроградской стороне, или оставить свой, можно на нашем сайте — pr-cbs.ru/guestbook

    Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина (Большой пр. П.С., д.73)

    Заходя в библиотеку, читатели попадали на Международную Книжно-космическую станцию – единственный в мире библиотечный центр подготовки туристов для межзвездных полетов, где получали маршрутные листы и отправлялись в путь.

    - В Зоне предполётной подготовки участники проходили викторину "Космос на Петроградке", смотрели документальные фильмы о космосе и искали созвездия.

    - В Марсианской лаборатории будущие космонавты узнавали интересные факты о планетах, разгадывали космические загадки и своими руками делали самый настоящий осколок вселенной.

    - В Кают-компании МКС знакомились с интересными фактами из жизни космонавтов, книгами на тему исследований космоса и, естественно, читали занимательные рассказы о межзвёздных путешествиях.

    Те, кто смог успешно пройти все этапы подготовки, срывали с неба звезду с предсказанием и с ней отправлялись в главное путешествие - в открытый космос. Среди бесконечной темноты Вселенной космонавты обретали новые знания и впечатления.

    3-я районная библиотека (Троицкая пл. П.С., д.1)

    Юные путешественники первыми приступили к исследованию космических просторов. Целью путешествия стало открытие Новой Планеты, ещё неизученной и совершенно необитаемой. В пути участникам предстояло вспомнить всех литературных космонавтов, разгадать звёздные загадки, отыскать астероид Б-612, расстроить козни Крыса и Весельчака У, починить ракету и много ещё чего!

    Завершился вечер квизом — интеллектуальной игрой на космическую тему.

    Библиотека Ленина (ул. Воскова, д.2)

    Специально для гостей библиотеки была подготовлена новая выставка книг «Атлас книжного неба». «Атлас» представил собой карту-схему звездного неба, но вместо звезд и созвездий – книги о космосе различных жанров и направлений, от работ известных астрологов до космических антиутопий. Передвигаясь по стрелочкам, посетители могли найти подходящую им книгу.

    На интерактивном занятии «Созвездия весеннего неба» дети познакомились с разными созвездиями и книгами о космосе, получили в подарок карту звёздного неба и смастерили свой телескоп. Для подростков и молодёжи библиотекари провели квест «Автостопом по галактике» по мотивам одноимённой книги Дугласа Адамса. Участники оказались на корабле вогонов, которые пытали их отвратительными стихами, приготовили знаменитый во всей Вселенной коктейль «Пангалактический грызлодёр» и собрали новую версию нашей планеты. Кто-то даже успел побывать на МКС и почувствовать себя астронавтом.

    И, несмотря на хмурую погоду, читатели успели прогуляться во время авторской экскурсии «Мечты о космосе на Петроградской стороне». Экскурсанты рассмотрели муралы «Покорителям неба и космоса», прошлись по адресам, где жили популяризаторы физики, астрономии, математики и космонавтики первых лет ее становления.

    Библиотека им. Б. Лавренева (Наб. реки Карповки, д.28)

    Для маленьких читателей библиотеки на Карповке в течение всего библиовечера работал «Карпонур» – школа юных космонавтов!

    Участники смогли продемонстрировать свои умения, знания, сообразительность и фантазию на 4 станциях - Космическая школа, Космическая физкультура, Звёздное небо, Космическое свидание. Ребята смастерили самые настоящие «космические открытки».

    Для взрослых посетителей состоялась лекция об основных вехах освоения космоса и о подробностях первого полёта Юрия Гагарина, которую провела Виноградова Зинаида Анатольевна, ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения Астрономо-геодезического общества.

    Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара (Большой пр. П.С., д.18)

    Гости библиотеки посетили выставочные экспозиции и экскурсию «Русский космос», приняли участие в квесте и викторине «Они были первыми», посмотрели интересную подборку видео о космосе. А поздним вечером все смогли полюбоваться видом звездного неба над Петербургом с самого длинного балкона на Петроградской стороне.

    Библиотека Кировских островов (ул. Кемская, д.8/3)

    Участники акции оказались на настоящем космическом корабле, совершили увлекательные полеты в иные галактики вместе с героями литературных и музыкальных произведений. Самые маленькие гости космических станций прошли квест «Планета сокровищ» по мотивам романа Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ».

    Также гости вечера приняли участие в квизе «Космические истории», который был посвящен проблемам астрономии и исследованиям космоса.

    В заключительной части программы прозвучали классические и популярные мелодии испанских, итальянских, немецких, русских композиторов, а также ярких представителей современной классики из виртуозных гитаристов Латинской Америки. Композиции для акустической гитары исполнил лауреат международных конкурсов – Дмитрий Джагашвили.

    Атмосферу вечера дополнили необыкновенные и волшебные картины художника Валерия Иванова. Автор работает в жанре «этно-инфанс», его авторская техника «царапки» позволяет любоваться картинами слабовидящим людям. Валериус (Valerius) – самобытный художник-новатор, дизайнер, автор своих собственных графических техник “Царапки“, “Белое на белом“, и просто вечный кудесник. Выставка «PALEOLERIUS» погружает в мир космоса, снов, фантазий и книг, ведет зрителя сквозь пласты времен, материков и городов. На протяжении всей программы любой желающий мог почувствовать себя художником, нарисовать своего инопланетянина и добавить красок в картину-раскраску, подготовленную автором выставки.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5