• На выставке будут представлены работы петербургского художника Александра Новоселова, посвященные Великой Отечественной войне.  Это дань памяти и уважения людям, прошедшим войну и ее победившим.

    Впервые тема войны привлекла художника при работе над дипломом в Институте им. И. Репина.  Именно тогда появилась картина «Сестра» (2007 г.).  По мнению искусствоведа Светланы Ершовой, здесь образ раненого на поле боя воина-красноармейца в окружении трех сестер милосердия уподоблен традиционному для изображений «Снятия с креста» образу Христа, отдавшему жизнь за все человечество.  Подобная трактовка  получила развитие в работе «Темная ночь» (2007 г.), где отчетливо звучит евангельский мотив оплакивания.

    Впоследствии тема Великой Отечественной стала одной из основных в творчестве А. Новоселова.  И чем глубже он погружается в нее, тем больше ассоциаций она рождает. 

    Художник словно пытается пройти крестный воинский путь.  Он провожает своих героев картиной «Прощание» (2015 г.) и встречает с «Возвращением» (2010 г.).  Он глазами потомка вопрошающе вглядывается в то далекое военное поколение и его искреннее сопереживание и заинтересованность позволяют поддержать этот диалог сквозь десятилетия.

    Среди картин, представленных на выставке, одна из самых пронзительных – «Осенний сон» (2010 г.).  На ней спящий в окопе солдат видит во сне свою любимую девушку на ковре из золотых осенних листьев.  Рядом с ней – пластинки со знакомыми довоенными мелодиями.  Мирная жизнь расцветает здесь светлыми яркими красками на контрасте с черно-коричневыми красками окопа.  Изображенные в сходных позах герои навсегда разделены войной.  Невозможность их встречи определяет проходящая через весь холст колючая проволока.  Никаких ужасов войны и кровавых сцен, вместо этого трагический и поэтичный одновременно образ несостоявшейся любви, молодости жизни.

    Такое метафорическое мышление помогает художнику и в решении более сложных тем.  В картине «Мать - Земля» (2011 г.)  образ старой женщины, оплакивающей на изрытом воронками поле павших воинов, становится олицетворением образа самой Земли, укрывающей своих убитых сыновей.  Тягостный сон сменяется вечностью, а покров из колючих трав под ее руками преображается в мягкое покрывало, бережно укутывающее тела опаленных войной и сражениями солдат.  Их покой больше никогда не будет нарушен.

    На выставке демонстрируется много выразительных портретов.  Все они написаны с натуры и, благодаря этому, отмечены безусловными чертами достоверности.  В портретах солдата, танкиста, добровольца, комбата, сапера проступают образы давно ушедших героев.  Мы видим их такими же молодыми и живыми, какими они могли быть тогда, более семидесяти лет назад.  В них все убеждает – сила характера, ясность взгляда, настороженная сосредоточенность.

    Война в картинах А. Новоселова предстает опосредованно.  Не чувствуя за собой морального права изображать то, чему он не был свидетелем, художник не создает батальных сцен и сложных психологических сюжетов.  Его прежде всего интересуют люди, их пронзительные неповторимые судьбы, поэтому всякий раз он стремится передать само жесточайшее естество войны. 

    В монументальном полотне «Победа» (2014 г.) художник изобразил своих героев у подножия Рейхстага.  Захват этого здания стал в сознании русских людей подлинным символом Победы и окончания войны. И не важно, где они окончили войну – все они были в Берлине!

    Александр Новоселов с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина (мастерская монументальной живописи под руководством профессора А.А. Мыльникова), обладатель премии губернатора Санкт-Петербурга «Лучший выпускник 2007», имеет благодарности Российской Академии Художеств за участие в выставке «Академическая школа», посвященной 250-летию Академии Художеств и «Образы памяти», награжден дипломом и Золотой медалью Российской Академии художеств, лауреат первой премии в номинации «Живопись» конкурса «Великая Победа 1945-го» И.А.Минакова (2008 г.), обладатель Гран-При IV Международной выставки-конкурса преподавателей творческих направлений высших и средних профессиональных художественных заведений «Творческая Осень 2019» (Санкт-Петербург).

    А.Ю. Новоселов – член Союза художников России, преподаватель Института имени И.Е. Репина, участник более 40 выставок.  В 2020 году награжден Золотой медалью Союза Художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».  Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

    Выставка «Подвиг народа» будет открыта в Музее артиллерии до сентября 2021 г.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2