• Весна ‒ время перемен, обновлений и активности не только в живой природе, но и в социальной и общественной жизни. А цветы нашей жизни ‒ это наши дети. Чтобы обеспечить их защищённость в сфере пожарной безопасности работники пожарных служб Петроградского района уделяют особое внимание практическим занятиям в дошкольных учреждениях. Очень важно научить не только взрослых, ответственных за обеспечение детской безопасности, но и самих малышей правильным и слаженным действиям в чрезвычайных ситуациях. Для этих целей, как минимум дважды в год проводятся тренировочные занятия по эвакуации, а также теоретические и практические мероприятия с персоналом и воспитанниками.

    Начиная с самого детства изучать основы безопасности жизнедеятельности, малыши вырабатывают правильные и привычные алгоритмы поведения в разных чрезвычайных ситуациях. Например, при пожаре ‒ не прятаться, не пугаться пожарной сигнализации, не толпиться, не убегать, неукоснительно слушаться своего воспитателя, а также знать телефоны пожарной охраны ‒ 01, 101, 112 и уметь ими воспользоваться.

    На теоретических занятиях изучаются возможные причины пожаров и способы их профилактики; устройство, предназначение, принцип действия и порядок использования первичных средств пожаротушения. Обсуждаются интересующие вопросы, устраиваются просмотры презентационных материалов и видеофильмов. Для детей проводятся демонстрации мультипликационных фильмов и беседы по пожарной безопасности. На практических тренировках отрабатываются знания, полученные на теоретических занятиях. Это очень важный этап обучения, поскольку даже превосходное знание теории ‒ это лишь понимание вопроса, а практические занятия ‒ это и есть ответ на этот вопрос. Так нарабатываются умения и личный опыт, порой так необходимый нам в жизни.

    Человек, оказавшийся в опасной ситуации, связанной с пожаром, не должен думать и вспоминать, как правильно действовать и как нельзя себя вести. Он должен действовать автоматически так же, как ходит, ест, дышит. Поэтому тренировочные эвакуации ‒ лакмусовая бумага готовности персонала к реальным чрезвычайным ситуациям. И чем чаще проводятся такие тренировки, тем сильнее закрепляется этот необходимый навык.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5