• В Петроградском районе в школе № 70 располагается Музей «Боевой путь 3-й Гвардейской дивизии народного ополчения Петроградского района – 44-й Чудовской Краснознаменной стрелковой дивизии», основанный в мае 1982 года. Поисково-краеведческая работа музея продолжается благодаря реализации нацпроекта "Образование". 

    Школа была выбрана не случайно - летом 1941 года в ней располагался один из центров формирования Ленинградского народного ополчения. В школе проходила медкомиссия, а в ДК Ленсовета на Каменноостровском проспекте находился штаб дивизии. А штаб формирования дивизии находился на Петроградской набережной 32, на здании должна быть мемориальная доска.

    Учащиеся продолжают сбор материалов, воспоминаний о жителях Петроградского района, проводят поездки по местам боев в города Тихвин, Чудово, Кириши, Остров. По собранным материалам школьники пишут рефераты, проводят беседы, лекции для учеников младших классов, выступают с докладами на уроках истории.

    Сегодня в школьном музее насчитывается 539 единиц основного фонда и 350 единиц вспомогательного фонда. Среди экспонатов музея фотографии, письма, листовки, рисунки, медали, личные вещи участников Великой Отечественной войны.

    Музей является центром работы по военно-патриотическому воспитанию учеников школы № 70. Ежегодно музей посещают около тысячи школьников. Проводятся экскурсии, тематические классные часы, уроки Мужества, встречи с ветеранами, работает клуб «Зарница».

    В музее разработаны методические рекомендации по подготовке и проведению экскурсий, темы поисковых заданий, разработки классных часов. Проводятся семинары для классных руководителей по вопросам военно-патриотического воспитания учащихся.

    Организатором работы музея является Совет музея, в состав которого входят учащиеся 5-11 классов. В гимназии сложилась за годы работы определенная структура Совета музея. Совет музея взаимодействует со школьными музеями города и области, Муниципальным образованием «Аптекарский остров» и другими организациями. Совет музея организует участие гимназии в городских и районных конкурсах и смотрах.

    В честь юбилея Ленинградской армии народного ополчения руководитель музея Иван Владимирович Куликов поделился историей боевого пути дивизии из Петроградского района.

    "Многие подростки приписывали себе год-два и просились на фронт. Ленинградцы в возрасте за 60 тоже шли в ополчение: это люди, прошедшие Гражданскую войну, имевшие опыт обращения с оружием. Правда, их обычно не направляли в строевые части. Они обучали молодежь, служили в тыловых подразделениях и в роте связи», о чем свидетельствуют представленные в музее документы. Даже девушки 17-19 лет отважно сражались на передовой", - рассказывает директор музея.

    О многих подвигах бойцов Петроградской дивизии, память о которых сохранена в музее, рассказал Куликов. Здесь представлены рисунки Николая Николаевича Дулова, очевидца и участника событий, который до отправки на фронт окончил художественное училище. В работах его отражены армейские будни, тяжелый ратный труд. Другими экспонатами музея являются котелок одного из павших на поле боя солдат, другие подлинные предметы, переданные семьями или найденные поисковиками, а также документы, фотоснимки.

    Помимо постоянной экспозиции, на базе музея регулярно проводится «Марш ополченцев». Впервые в Петроградском районе его провели 5 лет назад: школьники в апреле 2016 года прошли со знаменем от здания гимназии до библиотеки на Троицкой площади, где устроили торжественную церемонию. Каждый год организаторами продумываются всё новые маршруты, мероприятие фиксируются на камеру, чтобы передавать память о них от поколения учеников к поколению.

    Иван Куликов отмечает, что благодаря подобным интерактивным мероприятиям школьники проявляют интерес как к музею, так и к истории своей семьи:

    «Приходят в музей, слушают внимательно, загораются, когда спрашиваешь, какие военные медали есть в семье. Их затрагивает за живое тема войны, когда речь заходит о родных людях, о прадедушках и прабабушках. Когда мы проводили игру «Наследники Победы», ребята для себя открыли, что у них в роду есть фронтовики или труженики тыла, есть правительственные награды».

    Руководитель музея, историк Иван Владимирович Куликов тепло отзывается об учащихся и выпускниках, которые вкладывают душу, подходят к делу творчески и открывают страницы Битвы за Ленинград через биографию своих родных.

    Даже выпускники школы продолжают сотрудничество с музеем, участвуя в творческих постановках и иных акциях памяти.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5