• Поликлиники Петроградского района Санкт-Петербурга ждет модернизация: капитальный ремонт, замена оборудования, благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение». 

    В городской поликлинике №32 Петроградского района Тимофей Мишин работает шесть лет. О том, что врачи общей практики всегда востребованы, он знал ещё во время обучения и понимал, что список задач будет постоянно увеличиваться.

    Тимофей рассказал, что в обязанности врача общей практики (ВОП – так его называют специалисты) входят не только терапевтические специальности, но и более узкие направления: больше подготовки лор-врача, неврологической подготовки и других дисциплин, включая офтальмологию. Помимо этого, у врача общей практики больше различных полномочий в структуре поликлиники, а вместе с тем и больше ответственности.

    «Я прихожу на работу, как правило, за два часа, если это средняя или вечерняя смена, ну или с самого утра. У меня, если это вечерняя смена, идёт занос первичной медицинской документации со вчерашнего дня — это квартирные вызовы, оформление документации, мазков, выдача электронных больничных листов, ведение текущих дел», — рассказал Мишин.

    ВОП – тот же терапевт, но прошедший углубленную профессиональную подготовку. Так, он может и сам обследовать пациентов, не перенаправляя их к узким специалистам. Ещё врач общей практики может проводить лечебно-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия.

    В обязанности входят и вызовы на дом – за каждым участковым врачом, закреплены адреса. В случае Тимофея это около двух тысяч жителей Петроградского района, у каждого свои особенности и проблемы со здоровьем.

    «Большинство идёт заболеваний по опорно-двигательному аппарату, ну и частично сейчас снизилась нагрузка с ковидом, стало меньше с ОРВИ. Тем более, что первичных с ОРВИ, которые приходят в поликлинику, мы изолируем — для них есть отдельный второй выход, где проводит осмотр дежурный врач. Как правило, это связано с ковидом перенесённым, диспансерными наблюдениями», — говорит медик.

    Неоспоримо, что коронавирус стал сложным испытанием и для медиков. Осенью прошлого года на одного специалиста поступало более 30 вызовов. После контакта с заболевшими сам Мишин тоже переболел ковидом, а следом и вся семья. После полного выздоровления вновь вернулся строй борцов с коронавирусом. Супруга, врач-невропатолог, отнеслась с пониманием.

    «Вся поликлиника работала только на ковид. Все отделения обзванивали пациентов, заводили различные базы. Дневной стационар тоже занимался пациентами. Все специалисты пошли на дома, неврологи ходили как терапевты, офтальмологи как терапевты, ортопеды, травматологи, хирурги — все занимались ковидом. Поэтому, конечно, жена поддерживала и понимала, какой это тяжёлый труд. Вместе работали с этим всем», — поделился собеседник.

    Дополнительно Тимофей проходит курсы повышения квалификации, на которых учат лечить людей и спасать жизни. Врач шутит, что нередко вместо тонометра в руках оказываются ручка или клавиатура. Отмечает, что именно работа в поликлинике дала понять - всегда есть место и бумажной волоките.

    «Очень много времени съедает оформление различных документов, выполнение нормативно-правовых актов, норм, стандартов. Каждый раз они меняются: утром было так — к обеду так, а к вечеру уже третий указ пришёл. И такое было в начале ковида — сначала лечим так, через три часа — уже по-другому», — отмечает специалист.

    На вопрос об оправданности выбора профессии – улыбается. Говорит, что врачи – в некотором роде фанатики, живущие своим делом и стремящиеся помочь всем, кто в этом нуждается. Нередко только ради улыбки пациента и искреннего спасибо.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5