• -  В связи с тем, что больничные и пособия теперь выплачивает ФСС, кто удерживает алименты – работодатель или ФСС? Удерживаются ли алименты с ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

    - отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

    - Да, с 1 января 2021 г. все официально трудоустроенные граждане Петербурга получают положенные выплаты по оплате больничных листов, материнские пособия напрямую из Фонда социального страхования. Фонд социального страхования имеет право производить удержания только с пособия по временной нетрудоспособности. Это касается пособий и при травмах, заболеваниях, несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, и по уходу за больным ребенком и другими членами семьи. С пособий, связанных с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком), удержания алиментов не производится.

    Удерживают алименты с больничных и работодатели, и ФСС: с 1 по 3 день больничного - работодатель, с 4-го дня - Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС.

    В региональное отделение ФСС для удержания алиментов вправе обратиться:

    работник с заявлением в свободной форме (обязательно указываются его ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и данные для перечисления средств) и оригиналом исполнительного документа;

    работодатель по поручению взыскателя (работника) с оригиналом исполнительного документа об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и заявлением взыскателя, в котором прописываются обязательно реквизиты для перечисления;

    судебный пристав-исполнитель путем направления постановления об обращении взыскания вместе с заверенной им копией исполнительного документа.

    Предоставить документы в Петербургское отделение ФСС можно:

    лично, обратившись в Центр обслуживания регионального отделения по адресу: Инструментальная улица, д. 3Б (вход со стороны Аптекарской набережной, д. 12, станция метро «Петроградская»). Часы приема: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00.

    почтой по адресу: 190900, Санкт-Петербург, ВОХ 1205.

    Более подробная информация предоставлена на сайте регионального отделения – www.rofss.spbr.ru  - раздел  «Прямые выплаты».

    Телефон для справок: 8800-302-75-49 (звонок бесплатный, работает круглосуточно)

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4