• 30 поэтов из США, Чехии, Латвии, Владивостока, Калининграда, Улан-Удэ и многих других точек мира приедут в Санкт-Петербург ко Дню Города, чтобы стать профессионалами своего дела по направлениям: текст, мелодекламация, видеопоэзия, перформанс, академическое письмо, продюсирование поэтических проектов.

    Далеко не все могут ответить на вопрос: “Кто твой любимый современный поэт?”, и это - не вина тех, кто пишет стихи. Поэт XXI века стоит перед мучительным выбором сохранения своей онтологической самости и необходимости играть по правилам рынка. Однако, есть и те, кто выбирает третий путь: не предавая чистого творчества, адаптировать его под качественный медиапродукт, способный вызвать у зрителя катарсис.

    Идея Всероссийского поэтического акселератора “ВПрофессии” пришла в голову известному поэту, арт-продюсеру и общественному деятелю Стефании Даниловой в процессе работы над кандидатской диссертацией о продвижении современного поэта. Будучи активистом и экспертом многих федеральных культурных проектов, Данилова решила сделать свой, не имеющий аналогов для поэтов в образовательной среде. В ходе проекта эксперты обращали внимание на мотивационные эссе участников и качество работ, даже если они были на стадии задумки, а не на списки регалий, какими бы внушительными они ни были. Вместе с поэтом и организатором Дмитрием Севастьяновым и владелицей арт-резиденции “Хоббитания” Ириной Терещенковой проект оживает.

    Как правило, современное обучение поэтов в Литературном Институте им. Горького и на Международном Форуме Молодых писателей ведётся по стихосложению, в то время как мир поэзии не ограничивается только текстом. Кому-то по душе режиссировать авторские клипы, кто-то любит писать научные статьи, кто-то реализует себя в перформансе, а кто пропадает часами на студии звукозаписи, стремясь попасть со своим ЕР в топ музыкальных чартов.

    Стереотипы, что поэт должен страдать, писать в стол, “в круг садясь, оплевывать друг друга” и бедствовать, остаются в прошлом. По словам главы Интернационального Союза Писателей Александра Гриценко, для успеха нужны: талант – 5 процентов, 5 процентов везения и 90 процентов напряжённой работы. “ВПрофессии” - как раз 5 дней той самой работы на пределе, “запуск-ключ-на старт” для 30 авторов по широкой реализации себя в профессии “поэт”. Каждый из 30 участников Акселератора в течение 5 дней пройдёт реальную практическую подготовку по одному из 6 направлений:

    1. ТЕКСТ – для тех, кто хочет повысить технический уровень владения слогом, овладеть мастерством составления подборок в журналы и на писательские форумы. По итогам будет издано 5 книг тиражом 100 экземпляров. Куратор: Кира Анатольевна Грозная, главный редактор журнала "Аврора". Приглашенный лектор Серафима Сапрыкина прочитает лекцию о конфликте верлибра и силлаботоники, а зампредседателя Санкт- Петербургского союза литераторов Сергей Адамский проведет семинар “Эстетика творчества в эпоху пандемии”.

    2. МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ – для тех, кто работает на синтез вербального и музыкального искусств, хочет научиться грамотно подбирать минусовки или писать треки на свои стихи сам. По итогам будет выпущен альбом из 5 треков участников Школы. Куратор: Григорий Александрович Зингер, поэт, музыковед. Владелец собственной студии звукозаписи “Город мостов” Андрей Иванов расскажет о тонкостях работы в Ableton, а известная певица Ульяна Ангелевская научит работать с голосом так, чтобы его хотелось слушать снова и снова.

    3. ВИДЕОПОЭЗИЯ – для тех, кто хочет научиться писать сценарии поэтических клипов, брать тематические конкурсы, реализовать себя в Ютубе/Тиктоке. По итогам каждому участнику будет выпущен клип. Куратор: Мария Юрьевна Гурова, режиссер Ростовского театра поэтов. Специальным гостем Школы станет одна из лидеров новой музыкальной индустрии Екатерина Яшникова с лекцией “Немного блогер: детали, без которых ваше видео не поедет”, а также Вероника Грицук, работавшая на проектах от “Бабушки Пушкина” до “Дома-2” с семинаром “Клип от А до Я”.

    4. ПОЭТИЧЕСКИЙ ПЕРФОРМАНС – для тех, кто стремится к созданию театрализованного действа, чтобы стихотворение оживало. По итогам каждому участнику будет поставлен живой поэтический номер до 3 минут. Куратор: Камилла Михайловна Лысенко, основатель жанра медиапоэзии. Культуртрегер, основатель Чемпионата им. Маяковского Джамиль Нилов расскажет об истории поэтического слэма, а арт-продюсер Саша Нефертити выступит с лекцией “Твой лучший концерт под ключ”.

    5. ПОЭТИЧЕСКИЙ НАУЧ-ПОП – для тех, кто хочет писать рецензии, критику и научные статьи о поэтах и поэзии. Каждому участнику будут доработаны статьи для публикации в профильных журналах РИНЦ, ВАК, Web of Science для будущей академической карьеры. Куратор: Антон Александрович Азаренков, лауреат премии "Лицей", кандидат филологических наук. Спикерами станут доктора наук Ольга Валикова и Евгения Бильченко, авторы многочисленных научных работ о поэтах и поэзии.

    6. ПРОДЮСЕР ОТ ПОЭЗИИ – для тех, кто хочет развивать поэзию в стране, горит идеей создания нового батла, слэма или чемпионата, мечтает научиться писать заявки на гранты Президента или Росмолодёжи. По итогам у каждого проекта, принесенного на Школу, случится мощный левел-ап. Куратор: Александр Ильич Максимов, заведующий Библиотекой 119 Юго-востока Москвы, член Экспертного совета ВКМП Росмолодежи. Приглашенными гостями будут Егор Ельчин, основатель Planeta.ru, и Анастасия Явцева, создатель арт-резиденции KRAI.

    Участники разместятся в новой арт-резиденции “Хоббитания” на Красного Курсанта, 12.

    Проект реализуется при поддержке Росмолодёжи, Санкт-Петербургского Союза профессиональных литераторов, Интернационального Союза Писателей, литературного портала “Печорин.нет”, портала Ryfma.com, Литературного клуба Марии Авериной, издательского дома “Перископ” и Арт-Агрегатора Стефании Даниловой. Вход на общие лекции проекта свободный, по предварительной регистрации.

    Продробная информация по ссылке.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2