• В Петербурге продолжается прием заявлений в первые классы. Подать документы в школу по месту прописки можно до 30 июня. Уже в этом году за парты сядут 64 тысячи первоклассников. Между тем, каждая петербургская школа имеет свой подход к обучению. 

    В Петроградском районе множество интересных школ, каждая из которых имеет свои особенности. Например, в школе №91 на Сытнинской площади учителя и ученики полностью перешли на смарт-доски и интерактивное обучение, благодаря реализации программы "Современная школа" нацпроекта "Образование". 

    «У нас достаточно молодой педагогический коллектив. Я считаю, что в работе с маленькими детьми это важно. Потому что все-таки разница в возрасте не сильно значительная, и, наверное, молодой учитель может больше понять какие-то современные увлечения, какие-то интересы современных детей. В том числе и маленьких детей, младших школьников», — говорит учитель начальных классов Анна Широких.

    В 91-ой школе особое внимание уделяют не только основным урокам, но и группам продленного дня и дополнительным заданиям. Для школьников работают кружки по разным направлениям, а также предоставляется возможность выполнения домашнего задания на базе школы.

    «Первоклассника разве можно одного дома оставить? Да родитель с ума на работе сойдет. Как он будет работать и думать, что у него ребенок дома сидит один? А так он совершенно спокоен. Он знает, что ребенок и покормлен будет, и погулен будет, и присмотрен. Так что продленка — это для родителей такое облегчение», — говорит воспитатель группы продленного дня Ольга Петрова.

    Одна из новых разработок специалистов школы – метапредметная неделя. Основная идея заключается в продлении связи нескольких дисциплин на основе одного сюжета. Так, например, ребята изучали городской транспорт, историю и культуру разных стран. На стенах кабинета до сих пор остались следы кубинской недели.

    Ирина Тараканова в этой школе преподает два года. 

    «Здесь комфортные условия для работы, личного роста и развития в профессии. Допустим, мы берём город Петербург, и смотрим его с разных сторон. Какие реализуются тенденции с точки зрения литературы, архитектуры, краеведения, каких-то других областей. Вот мы взяли тему мифа города и петербургского текста», — говорит учитель русского языка и литературы Ирина Тараканова.

    Малышам уделяют внимание не только учителя, но и старшеклассники: придумывают квесты и интерактивы. Для ребят есть и возможность заниматься спортом: гимнастика, кикер, самбо. Для любителей искусства работает театральная студия. Одно из необычных дополнительных занятий – кулинарный кружок, где ребята учатся готовить различные блюда под руководством профессионала.

    Что важно для будущих студентов - школа сотрудничает с Северо-Западным институтом управления РАНХиГС. На базе школы работают профильные классы.

    «Управление современным городом — сити-менеджмент, таможенные классы, проектное управление. И ребята очень интересно взаимодействуют с профессорско-преподавательским составом РАНХиГС, со студентами. Это много совместных проектов в городе. Олимпиады, конференции и всевозможные совместные мероприятия», — говорит директор ГБОУ СОШ № 91 Наталья Духова.

    По мнению учителей, у небольших учебных учреждений есть свои преимущества. Например, взаимодействие детей и педагогов на протяжении дня и даже во время каникул (у школы есть свой оздоровительный лагерь).

    Для родителей будущих первоклассников в школе проводят экскурсии, предоставляется возможность общения с педагогами. Заявления на прием в школу уже принимают и в конце мае станет известно сколько же первоклашек придут на занятия первого сентября.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3