• 22 мая петербуржцы и гости города смогли принять участие в одной из самых ожидаемых ночей в году - Ночи музеев. Более 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов открыли свои двери для посетителей вечером и ночью. Все участники готовили специальные программы, посвященные общей теме — «Звук». Библиотеки Петроградской стороны тоже распахнули двери для посетителей в неурочный час.

    Центральная районная детская библиотека (Большой пр.ПС, д.65) подготовила интерактивную программу "СоЗВУЧно с книгой" . Вы думаете, что библиотека - тихое место? На самом деле она наполнена звуками. И это не только шелест страниц! Участники программы смогли услышать голоса известных авторов, отгадать интонации любимых персонажей, почувствовать звучание цвета и попробовать изобразить музыку, как это делал Василий Кандинский. И даже сыграть в необычном ансамбле насекомых. Прекрасные студентки из училища им. Римского-Корсакова - Квартет Уникальных Девиц - исполнили всеми любимые музыкальные композиции из известных мультфильмов.

    Библиотека Ленина (ул. Воскова, д.2) пригласила посетить программу «Книги и звуки». В эту ночь о тишине в библиотеке не могло быть и речи. Участники программы могли послушать в режиме Live запись библиотечного подкаста #Ленинподкаст, где книжные эксперты обсудили экранизации книг «Жестяной барабан», «Жутко громко и запредельно близко», «Норвежский лес» и отметили роль звука в этих произведениях.

    Звук, как символ, и его значение в мировой литературе в целом посетители рассмотрели во время специальной лекции, подготовленной филологом Яной Герасименок. Любителей музыки в эту ночь ждал концерт музыкальной группы «Тоститота», а также две специально подготовленные инсталляции – «Литературное пианино» (чтобы каждый смог сыграть композиции из литературных произведений) и «Библиотека звуков» (чтобы каждый мог послушать, какие звуки сопровождают работу библиотеки, прочесть хайку и выбрать книгу из фонда по своему вкусу).

    Во время взрослых мероприятий дети и подростки погрузились в аудиосериалы по любимым произведениям — «Книга джунглей», «Бременские музыканты», «Маленькие тролли и большое наводнение». Герои книг и обстановка вокруг них «ожили». Затем ребята с удовольствием поиграли в литературного «Крокодила» и продемонстрировали, насколько внимательно они слушали аудиосериалы.

    В «ночных» мероприятиях Библиотек Петроградской стороны приняли участие 281 человек.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31