• Киностудия «Ленфильм» совместно с проектом «Голоса» запустили экскурсионный маршрут – «Ленфильм и окрестности».

    Идейным вдохновителем проекта стал фотограф и краевед Митя Ганопольский, он же будет проводить экскурсии, рассказывая о кинематографической истории Петроградки. Для участников также доступен аудиогид.

    В Петроградском районе практически каждый дом – произведение искусства, а сама Петроградская сторона является «домом» для съемок кинокартин. Фактически каждый её уголок – важное место для истории кино, что также делает её центром внимания.

    Отправной точной маршрута является памятник «Узникам ГУЛАГА» на Троицкой площади, завершающим и основным объектом – киностудия «Ленфильм». Каждая точка на маршруте продумана. Например, Дом политкаторжан, что около Соловецкого камня на площади – место, рядом с которым Старик Хоттабыч из одноименной сказки «Ленфильма» «поставил» неработающую телефонную будку. Или же особняк Кшесинской, являющийся следующим пунктом маршрута, играл роль карточного клуба «Багатель» в серии «Смертельная схватка» из киноэпопеи «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

    А на месте нынешнего общежития по адресу: Кронверкский проспект, 9, прямо у Соборной мечети, располагался один из первых кинотеатров города. Именно в нем в 1908 году прошла премьера первого российского фильма «Понизовая вольница», созданного первым отечественным продюсером Александром Дранковым. А Малая Посадская улица раньше называлась улицей Братьев Васильевых, поскольку создатели знаменитого «Чапаева» жили именно на ней.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3