• Право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеет автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребёнка-инвалида. Бесплатная парковка предоставляется и инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении. Граждане из числа инвалидов третьей группы, ранее получившие опознавательный знак «Инвалид», также имеют право оформить данное разрешение.

    Начиная с 2021 года, льготный доступ граждан с инвалидностью к специальным местам на парковочных зонах осуществляется при наличии электронного разрешения на парковку.

    При этом самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку не нужно, так как все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России.

    Гражданину с инвалидностью достаточно разместить во ФРИ сведения об управляемом им или перевозящем его автомобиле. Законный представитель инвалида (ребёнка-инвалида) также может разместить во ФРИ сведения о транспортном средстве, перевозящем инвалида (ребёнка-инвалида).

    Заявление необходимо подать в личном кабинете на сайте ФРИ, ЕПГУ или в МФЦ. Заявления в клиентских службах Пенсионного фонда не принимаются. Сведения об автомобиле, на котором планируется поездка, появятся во ФРИ в течение 15 минут после внесения данных любым из вышеуказанных способов.

    Данные подаются на один автомобиль, но при необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, актуальными будут считаться сведения, размещённые во ФРИ последними. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплён сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.

    Благодаря скорости привязки гражданам с инвалидностью теперь проще пользоваться услугами такси или каршеринга. То есть право на льготную парковку имеет тот автомобиль, который в данный момент физически перевозит инвалида.

    Информация, занесённая во ФРИ, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, если автомобиль внесён во ФРИ, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе. Доступ к реестру получают органы власти всех субъектов, которые определяют количество льготных парковочных мест в общественных местах и проверяют право на льготное парковочное место.

    С 1 января 2021 года проверка права на бесплатную парковку осуществляются только на основании сведений ФР

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2