• В школах Петроградского района Санкт-Петербурга совсем недавно прозвенел последний звонок – знаменательный день в жизни каждого школьника. Одиннадцать лет учебы позади, впереди успешная сдача экзаменов, выпускной вечер и начало нового этапа в жизни.

    Своими эмоциями поделились выпускники ГБОУ Центра образования № 173. В Петроградском районе на улице Новоладожская находится уникальное образовательное учреждение семейного типа, рассчитано на индивидуальное воспитание и развитие каждого ребенка. В 2021 году Центр образования закончили 85 ребят. 

    Василий Цыркунов отмечает, что чувства в День последнего звонка «смешанные»: «Вроде бы обычный день, идешь в школу, но понимаешь, это в последний раз. Такой долгий этап жизни закончился». Он планирует поступить в университет им. П. Ф. Лесгафта, чтобы стать футбольным тренером. Василий занимается футболом с 6 лет, а тренировался в «Зените» и «Локомотиве». Василий говорит: «Самое сложное в школьной жизни - перестать лениться. Важно понимать, что все эти знания пригодятся в будущем. Сейчас поленишься — потом будет сложнее», и советует своим последователям «ценить каждый момент — время и место, в котором находишься».

    Светлана Кузнецова также говорит о том, что «Много приятных воспоминания связано со школой. С одной стороны рада, но, в то же время, грустно с ней прощаться». Сдавать Светлана будет историю и обществознание, чтобы связать свою жизнь с юридической стезей. «Для меня самые приятные воспоминания из школьной жизни - дружба и творческая жизнь. Я встретила здесь свою подругу Ксюшу — с 9 класса мы дружим», - с радостью говорит Света. А тем, кому еще предстоит пройти этот нелёгкий школьный путь, даёт напутствие: «Не нужно гнаться за одними пятерками по всем предметам с надеждой получить похвалу от учителей и родителей. Я советую выбрать что-то определенное, чем ты хочешь заниматься в дальнейшем, и уделять больше внимания этому».

    Ксения Свид еще не определилась, куда хочет поступать: либо в фармацевтический вуз, либо в Горный, либо в университет МВД. Ксения серьезно относится к поступлению, отмечает, что «в последние дни перед экзаменами буду заниматься, повторять материалы, вновь решать задания, чтобы не потерять форму и ничего не забыть». Вспоминая о первых своих оценках, Ксюша говорит: «Помню первую тройку — получила ее в третьем классе, по математике. Тогда я первый раз в жизни расплакалась из-за оценки».  

    Не только выпускникам грустно прощаться со школой, учителей, которые всё это время шли рука об руку с ребятами, тоже одолевают смешанные эмоции. Константин Стратанович, классный руководитель 11Б говорит о том, что будет скучать по своим ученикам: «В этом году у меня замечательный выпуск, 10 человек — все умные, ответственные. Они выбрали очень социально правильные профессии — есть и спортсмены, и педагоги, и врачи, и юристы». Своим ребятам он также дает напутствие: «Перед ЕГЭ нужно лечь как можно раньше, выпить успокаивающего чая — зеленого, с ромашкой, выспаться. Еще советую записать план действий, что необходимо сделать — встать, подготовить костюм, документы, паспорт и ручку. Вы все уже абсолютно готовы!».

    Директор Центра образования Елена Поварова также очень трепетно переживает эти дни, и отмечает значимую роль родителей: «В этот период важно, чтобы поддержала семья, чтобы утром перед ЕГЭ ребенку сказали добрые слова, не заставляли есть, если он не хочет. Пусть родители проводят сына или дочь до школы, поговорят о хорошем».


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2