• Специалисты продолжают выполнять работы по дноочистке на одной из центральных водных артерий города – реке Карповке. Извлечение донных отложений улучшает экологическое состояние водного объекта, оказывает оздоровительное влияние на его экосистему.

    Несмотря на свои скромные размеры, Карповка входит в перечень водных путей Петербурга. Низкая скорость течения реки (0,15 м/сек.) способствует увеличению слоя донных отложений, которые влияют на ее судоходные характеристики, гидрологический режим и экологическое состояние в целом.

    "Уже давно наблюдаю Карповку непонятного цвета... Сегодня увидела, как она впадает в Малую Невку и тоже впала. В депрессию. Кто знает, что происходит с речкой?", - поделилась жительница Петроградского района Ольга Якубович в социальных сетях.

    Работы по расчистке Карповки начались в 2020 году и продолжаются в 2021. Всего к концу 2021 планируется очистить участок, протяженностью более двух километров. Общая стоимость проекта составляет 207 млн рублей.

    Ежегодно в городе проводится значительный комплекс санитарных мероприятий по охране водных объектов: дноочистительные работы, ликвидация нефтеразливов, уборка акваторий от наплавных загрязнений и мусора, кошение водной растительности, мероприятия по уборке берегов с участием волонтеров.

    Проведение водохозяйственных мероприятий происходит во взаимоувязке с другими городских программами, реализуемыми иными органами власти и направленными на формирование комфортной городской среды: переключением хозяйственно-бытовых и общесплавных стоков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», мероприятий районной администрации.

    ***

    Примечательно название реки Карповки, одно из древнейших в топонимике Петербурга: оно происходит от финского слова «корпийоки», что означает «речка в лесной глуши».

    На берегах Карповки – немало достопримечательностей и памятников архитектуры. Так, у истока реки, рядом с Аптекарским мостом, сохранился ансамбль зданий Гренадерского полка. В 2019 году на набережной реки, рядом со зданием казарм, открылась новая обустроенная прогулочная зона.

    По соседству с ней находится Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет, основанный в 1897 году как Медицинский женский институт. А на противоположном берегу, на месте созданного в 1714 г. Аптекарского огорода, располагается Ботанический сад Петра Великого.

    В районе Карповского моста над рекой возвышается основанный в 1900 году Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, выполненный в неовизантийском стиле по проекту Николая Никонова. А вдоль набережных реки стоят старые дома с дворами-колодцами.

    Через эту речку переброшено семь когда-то деревянных, а ныне железобетонных мостов. Самые ранние из них – 96-метровый Аптекарский и Силин мосты.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5