• Имя прославленного конструктора Токарева известно не только ценителям оружия. По фильмам о Великой Отечественной войне и детективным сюжетам о советской милиции многие знают созданный им пистолет ТТ. Это оружие, действительно, стало легендой и рекордсменом-долгожителем, заслужив репутацию самого надежного пистолета в мире. Однако его создатель вошел в историю благодаря разработке и других образцов стрелкового оружия.

    На новой выставке можно будет познакомиться с биографией прославленного конструктора, чей талант проявился в самых разных областях.

    Редкие фотографии знакомят с семьей оружейника. На уникальных кадрах запечатлен Ф.В. Токарев в кругу семьи – с женой Доминикой, сыном Николаем и дочерью Людмилой; с родителями – Василием и Ефимьей Токаревыми; Федор Васильевич в звании портупей-юнкера во время учебы в Новочеркасской военно-ремесленной школе; урядника; затем старшего урядника; в чине хорунжего с орденом Святого Станислава и есаула на фронте во время Первой мировой войны; Ф.В. Токарев после возвращения с фронта в Сестрорецк (1916 г.); многочисленные фотографии периода Великой Отечественной войны и послевоенной поры – во время работы на Тульском оружейном заводе.

    В начальном разделе выставки демонстрируется прежде не выставлявшийся дореволюционный портрет капитана Ф.В. Токарева. Рядом – портрет его супруги, сделанный, к слову, самим конструктором.

    В витринах представлены личные вещи Токарева – его чертежные принадлежности – штангенциркули, транспортиры и т.д., письма, образцы его творчества. Особое место среди них занимает выпускная экзаменационная работа Ф.В. Токарева – охотничье капсульное ружье и проект его создания.

    И, конечно же, любители оружия увидят созданные Токаревым многочисленные образцы оружия, принятые на вооружение РККА, а также их опытные и экспериментальные модели. Среди них легендарные пистолеты ТТ, автоматические винтовки и карабины, снайперские винтовки, ручной пулемет Максима-Токарева, пистолеты-пулеметы, авиационный и станковый пулеметы и т.д.

    На представленных манекенах можно увидеть форму одежды и снаряжение военнослужащих армий разных стран мира, которые воевали, держа в руках оружие, созданное великим отечественным конструктором Федором Васильевичем Токаревым, – советского лыжника-добровольца Советско-Финляндской войны с винтовкой СВТ-38 (1939 – 1940 гг.), красноармейца с винтовкой СВТ-40 (1943-1945 гг.), советского снайпера со снайперской винтовкой СВТ-40 (1943-1945 гг.), солдата финской армии с винтовкой СВТ-40 (1944 г.), участника интербригады Второй Испанской Республики с ручным пулеметом системы Максима-Токарева обр. 1924 г. (1936 – 1939 гг.).

    Выставка «Я буду работать, пока дышу» будет открыта в Музее артиллерии до сентября 2021 г. Возрастная категория – 12+

    Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7 (Станция метро «Горьковская»).

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1