• На скальном массиве на берегу Новинского залива вблизи острова Перепутный, поселок Брусничное в Ленинградской области состоялись соревнования по спортивному туризму (дистанция горная) на скальном рельефе. Семейные команды Петроградского района соревновались в «Скальном лабиринте». Это уникальная площадка, где создается новый формат соревнований по спортивному туризму - горная дистанция на скальном рельефе с элементами спортивного ориентирования. Соревнования прошли в рамках федеральной программы «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». 

    Организатором мероприятия выступил Центр физической культуры, спорта и здоровья Петроградского района.

    Основные цели и задачи соревнований: популяризация и развитие горного туризма, совершенствование технического, тактического и физического мастерства горных туристов как средства повышения безопасности спортивных походов, развитие у спортсменов навыков, необходимых при ориентировании на сложных участках в условиях горной местности.

    Дистанция 1 дня соревнований состоит из следующих этапов: 

    - этап «Подходы». Расположен на протяженном участке пересеченной местности в лесной зоне, перепад высот до 60 м, на отдельных участках – преобладание скального рельефа, для прохождения требуется ориентирование по пересеченной местности с использованием компаса, выполнение технических приемов не требуется;

    - этап «Камни». Расположен на локальном участке пересеченной местности в лесной зоне, покрытом камнями средних и крупных размеров, перепад высот до 3 м, для прохождения требуется ориентирование по пересеченной местности без использования технических средств, выполнение технических приемов не требуется;

    - этап «Скалы». Расположен на участке скального массива с общей крутизной более 50°, для прохождения требуется ориентирование на скальном рельефе без использования технических средств, а также выполнение технических приемов и работа в связке.

    Во втором дне соревнований дистанция расположена на участке скального массива с общей крутизной более 50°, для прохождения требуется ориентирование на скальном рельефе без использования технических средств, а также выполнение технических приемов и работа в команде.

    «Участвуем не первый год. Каждый раз незабываемые впечатления. По традиции «Скальный лабиринт» проводится на новом скальном массиве, который специально готовится для нас. Вы только представьте, как неизвестные прежде скалы, спрятавшиеся в глубине лесов, впервые предстают перед нами, первооткрывателями», - поделился Михаил С. участник соревниваний.

    В соревнованиях приняли участие 30 человек. Всего было 3 номинации и по итогу места распределились следующим образом:

    Смешанные связки:

    1 место - Демиров Анар, Кочубей Оксана;

    2 место - Герман Виталий, Герман Анастасия;

    3 место - Кузнецов Виталий, Рожкова Александра.

    Мужские связки:

    1 место - Сажин Андрей, Медведников Герман;

    2 место - Курбачов Алексей, Крупный Егор.

    Команды (группы):

    1 место - Железный Андрей, Геккель Евгения, Кубрачков Алексей, Крупный Егор;

    2 место - Панов Андрей, Абрамова Александра, Дружинина Анна, Щумилов Сергей;

    3 место -Кузнецов Виталий, Рожкова Александра, Бенедицкая Алина, Волков Алексей.

    Все участники были награждены грамотами и призами.

    «Очень спокойный вид спорта, мне нравится. Занимаюсь уже года 3. Очень важны хорошая координация и расчеты. Спасибо большое организаторам, все сделано замечательно, с нетерпением жду следующих соревнований», - поделился Евгений Ч. участник соревнований.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5