• Детский центр яхтенного спорта, который располагается на Петроградской стороне, получил сигнал «поднять паруса» и идти на абордаж Котлина.

    Там пустовали целых 2 га земли, сначала их собирался осваивать «Водоканал», а теперь здесь будет районный видсерфинг, кайтинг, ну и, конечно, парусный спорт. Заниматься будут 300 детей.

    Любые тренировки начинаются на берегу. Перед выходом на воду юные спортсмены учатся управлять воздухом.

    «Здесь нам что нужно будет сделать? Во-первых, нормальную площадку для работы с различными видами судов, парусов, облагородить слипы, сделать некоторые слипы шире, на случай, если большое количество детей одновременно будет спускаться», - рассказал глава администрации Петроградского района Иван Громов. 

    Появление еще одной площадки у парусной школы «Крестовский остров» в Кронштадте выглядит вполне логично: эта территория долго пустовала и зарастала сорняками и мусором, а Иван Громов, сам будучи бронзовым призером чемпионата России по яхтингу, понимает, что для тренировки детей нужная тихая гавань. Уже имеющиеся у парусной школы точки в Петроградском районе забирают самое драгоценное у яхтсменов – время. В ожидании тихой воды там можно просидеть минимум полтора часа. Здесь проще – вышел на воду, встал под парус, сел на ребро.

    «Здесь тренироваться хорошо тем, что почти отсутствует течение, ветровые направления со всех сторон, ветер приходит чистый, без порывов и стабильный – легче отрабатывать навыки», - поделился тренер школы парусного спорта «Крестовский остров» Борис Юдин.

    Конечно, самое главное для юных спортсменов, то, что это место безопасное. Потому что никакие большие катера, катамараны, метеоры и тем более большегрузы сюда не заходят. Если сориентироваться на местности, то фарватер пролегает за мысом, где находится маяк и сюда просто никто не заворачивает.

    Юридически парусная школа еще не до конца пришла в Кронштадт, переоформление участка на бюджетное учреждение идет полным ходом. Ну, а город уже разрешил обживать территорию. 

    «Мне больше нравится в Питере, потому что знакомая акватория, я там с самого начала, я там уже все знаю: все мели, судовой ход», - поделилась ученица парусной школы «Крестовский остров» Анастасия Карелина.

    Сотрудники школы второй месяц вывозят мусор, планируют выровнять грунт, благоустроить территорию. В перспективе появится еще один оснащенный ангар для хранения и ремонта всех видов лодок и парусов.

    «Мы сейчас ограничены только количеством технических мест, которые у нас есть в нашей школе. Если мы говорим про примерно 300 детей, которые сейчас занимаются, то запрос идет примерно на 1.5 тысячи, это как отложенный спрос», - говорит глава администрации Петроградского района Иван Громов. 

    Из тысячи детей, которые начинают заниматься далеко под парусом заходят десятки, а до олимпиады доплывают вовсе единицы. У школы «Крестовский остров» цели амбициозные – увеличить их число до максимума. 

    Представлять Россию в составе сборной делегации на Олимпийские игры в Токио-2020 будут и спортсменки школы «Крестовский остров» Екатерина Зюзина и Анна Хворикова.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2