• В Музее Фаберже к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны  открылась мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским праведникам. На ней посетители смогут узнать о 252 героях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях.

    На церемонии открытия губернатор Александр Беглов напомнил о памятной дате — 22 июня, о начале самой кровопролитной войне за все времена.

    «Во время войны всем было тяжело, но сложнее всего было евреям. Им некуда было деться, их просто истребляли. И конечно, открывая выставку, мы отдаем дань уважения тем, кто спасал чужую жизнь, рискуя собственной. Эти спасители - люди высоких духовных качеств, рисковали не только собой, но и своими родными. Я абсолютно уверен, что эта выставка - пример для сегодняшнего поколения, которое должно помнить о войне, помнить о Холокосте, помнить об истреблении человечества нацизмом», - подчеркнул Александр Беглов.

    По словам президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера идея проекта родилась несколько лет назад у двух московских школьниц — его дочери Марины Каннер и ее подруги Елены Цыбулиной. 

    «На каникулах у них появилось свободное время и они решили заняться фотографией, поснимать пожилых людей, выживших узников Холокоста. Конечно, они разговаривали с ними и стали записывать их воспоминания», - рассказывает Юрий Каннер.

    Когда у Лены и Марины собралось около 30 воспоминаний, они их стали анализировать и поняли, что все они об одном и том же — о спасении, спасителях и спасенных.

    Позже к проекту присоединились профессионалы и воплотили идею  школьниц в жизнь, создав уникальную мультимедийную выставку. На ней посетители могут увидеть видео интервью с со спасителями, которые рассказывают об ужасах той страшной войны и том, как несмотря на угрозу смертной казни укрывали в своих домах еврейских детишек и их родителей. А на проекции внутри огромного цилиндра своими историями делятся уже те, кому удалось в те страшные годы выжить.

    На внешней стенке цилиндра расположены таблички, с двух сторон которых нанесены имена спасителей и спасенных. Встречаются здесь и совершенно пустые дощечки, они символизируют совершивших подвиг людей, имена которых современникам не известны.

    «Мы не знаем всех имен Праведников - и никогда не узнаем их всех. Они будут скрыты от нас по разным причинам: кто-то сам не хочет, у кого-то недостаточно документов. Например, у нас есть копии документов подтверждающих, что русский писатель Иван Бунин, тоже в годы войны спасал евреев, но без оригиналов, его имя пока не входит в список  праведников народов  мира», - добавляет Юрий Каннер.

    Выставка «Спасители» продолжит свою работу в Музее Фаберже до 4 июля текущего года.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: Новости Петроградского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5