• "О войне мне книга рассказала"

    День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. Почему «тот самый светлый день в году», каковым его назвал поэт Константин Симонов, стал национальной трагической датой, рассказали книжные эксперты Библиотеки на Карповке.

    Для юных читателей сотрудники библиотеки подготовили Час памяти «О войне мне книга рассказала». В ходе занятия ребята вспомнили основные даты и события Великой Отечественной войны. Участникам были представлены произведения русских писателей XX века С.Алексеева, А.Митяева, Е. Ильиной, Л. Кассиля, В. Катаева. В доступной и эмоциональной форме ребята вспоминали героев этих книг, познакомились с жизнью сверстников в тяжелые годы Великой Отечественной войны, узнали, как дети наряду со взрослыми приближали Победу.

    Для посетителей постарше было проведено занятие «Брестская крепость». Нападение фашистских войск на Брестскую крепость стало трагическим первым днём Великой отечественной войны, но в то же время – первым шагом к победе во Второй мировой. Ребята узнали о первом дне войны, о подвиге героев Бреста, о вкладе писателя С. Смирнова в восстановлении памяти о защитниках крепости.

    Анна Горбачева

    "День памяти и скорби в частных историях"

    Выпускница, что только вчера прощалась со школой, а 22 июня 1941 года все мечты её о светлом будущем разлетались вдребезги. Учительница, что узнала от своих учеников об их желании уйти на фронт. Пожилая художница, что только утром заканчивала сборы для переезда на дачу, а уже вечером прощалась с мобилизованными близкими. Совсем юные школьницы, что жили мечтами о веселом и беззаботном летнем отдыхе, но вместо этого… Мы чтим память всех, кто не вернулся с той войны, отважных воинов и мирных жителей.

    И в столь памятный день библиотеки Петроградского района решили дать голос таким вот частным историям, которые пробирают до дрожи своей искренностью и простотой. Интерактивная экскурсия «Один день в истории» позволила всем желающим пройтись по Петроградской стороне со специальной картой в руках, посетить памятные места, так или иначе связанные с Великой Отечественной войной. Обязательным пунктом экскурсии были библиотеки Петроградки, где можно было услышать в записи такие вот небольшие и страшные воспоминания людей, встретивших тот воскресный день восемьдесят лет назад в счастливом неведении о надвигающейся буре.

    Так, в Библиотеке на Карповке звучала глава из книги "Блокада в моей памяти" Лисаевич И.И., жительницы Петроградской стороны, которой 22 июня 1941 годы было 13 лет. Во 2-й детской читатели слышали воспоминания 15-летней школьницы Жиронкиной Киры, в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина – Денисовой Татьяны Антоновны, классного руководителя 10 класса, учителя истории, в Центральной тдетской библиотеке – Ольги Константиновны Матюшкиной, художницы и писателя, а в 3-й районной библиотеке – выпускницы Нины Соболевой.

    Тихие голоса звучали сквозь пелену истории, чтобы мы помнили.

    Анна Старикова

    "Книгоцентричная экскурсия по памятным местам Петроградки"

    Новый формат экскурсий – книгоцентричные прогулки, в основе которых – сюжеты литературных произведений. В рамках фестиваля книгоцентричных экскурсий «Петербург как сюжет» сотрудники библиотеки им. В.И. Ленина подготовили и провели квест-экскурсию «Опаленная войной Петроградка».

    Маршрут начался во дворе киностудии «Ленфильм», где находится памятник сотрудникам студии, погибшим во время ВОВ.

    Пройдя по местам в Петроградском районе, которые хранят память о суровых военных годах и о подвиге ленинградцев, участники экскурсии остановились у кафе, где во время войны находилась блокадная булочная на Каменноостровском проспекте. У памятника поэту Низами Гянжеви вспоминали о торжественном заседании в стенах Эрмитажа, посвященному 800-летнему юбилею поэта, которое состоялось 19 октября 1941 года. В сквере Андрея Петрова говорили о том, как будущий композитор осваивал игру на скрипке в оркестре, живя в блокадном городе. Выяснили, где во время войны находились военные госпитали и кто был идейным вдохновителем создания памятника женщинам – бойцам МПВО. Во дворе Дома трех Бенуа говорили о Дмитрии Шостаковиче и его легендарной седьмой симфонии, ставшей символом блокадного Ленинграда. А в сквере у дома № 8 на Большой Посадской улице, где находится памятник поэту фронтовику Михаилу Дудину, вспоминали о его фронтовом пути и о вкладе в сохранении памяти героям-ленинградцам.

    На фасадах домов Петроградки встречается много памятных досок известным людям, которые внесли свой неоценимый вклад в общую победу: в Петроградском районе жили командующий войсками ленинградского фронта Маршал Говоров, один из руководителей обороны Ленинграда Алексей Кузнецов, организатор Дороги жизни на Ладоге Николай Соловьев, конструктор танков Жозеф Котин, автор «Блокадной книги» Даниил Гранин и многие другие. На протяжении всего маршрута экскурсию сопровождала книга Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает». Герои этой книги во время войны были детьми. Кто-то оказался в ленинградской блокаде, кто-то в эвакуации, кто-то в оккупации или даже на фронте. Наравне со взрослыми, они ковали Победу – ту самую, что одна на всех. Воспоминания этих людей и помогли открыть Петроградку, опаленную войной.

    Елена Русяева

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4