• В Петроградском районе Санкт-Петербурга на улице Ленина, 20 появится новый инновационный центр детского чтения "Библиотека книжных героев".

    Инновационный центр детского чтения - это ответ на задачи нового времени, современное культурное пространство, которое объединит в себе принципы классической библиотеки, креативного пространства, высокотехнологичной площадки и развивающего центра чтения для детей и родителей. Это территория пересечения книжной культуры и экспериментальной лаборатории.

    Пространство нового поколения для детей и родителей. Это очередной масштабный проект модернизации пространства в рамках стратегии «Умная библиотека в умном городе».

    На общей площади 261,7 кв.м. появится современное, экологичное, эргономичное пространство, с доступной библиотекой для детей с особенностями, с оборудованными зонами для проведения крупных культурно-досуговых мероприятий.

    Появится первый в Петроградском районе SMART центр раннего развития чтения и обучающий центр для методической поддержки и повышения квалификации библиотечных специалистов города и регионов, педагогов и родителей.

    «Это место, где, мы будем прививать детям любовь к чтению, умение правильно читать. Книги в последнее время – дорогой элемент жизни любого человека, особенно для ребенка. Поэтому востребованность современных библиотек колоссальная. Основная часть работ уже проделана: помещение разбирали до кирпича, обрабатывали от плесени и прокладывали на полу гидроизоляцию. Почти все коммуникации проложены уже как на полу, так и на потолке, и в стенах. Осталось установить систему вентиляции и можно приступать к финальной отделке», - рассказал глава администрации Петроградского района Иван Громов.

    Концепция нового пространства формируется с учётом концепции развития самого детского центра чтения, где важна каждая деталь от названия до реализации проектов. Название - Библиотека книжных героев - подразумевает, прежде всего, уважительное отношение к ребёнку-читателю и позиционирует его как главное лицо в библиотечном пространстве, но имеет универсальный смысл:

     - где читающий ребёнок - герой с суперспособностями;

    - книга – супергерой, помогающий в любой ситуации ребёнку, родителю, педагогу;

    - библиотекарь – супергерой, который знает всё о детском чтении и обладает способностью заинтересовать чтением каждого.

    Создавая инновационный детский центр, внедряем и передовые развивающие технические и творческие решения для работы с детьми. Помимо традиционных форм библиотечного и информационного обслуживания, в пространство библиотеки органично включатся зоны эдьютейнмента с игровым и развивающим оборудованием для детей разного возраста:

    - Интерактивная карта России;

    - SMART центр «Мир познания»;

    - Интерактивная книга;

    - Мультимедийная инсталляция "Живая картина";

    - Мультимедийная интерактивная зона дополненной реальности;

    - Проекционный зал для интерактивных мероприятий;

    - Студия детской цифровой журналистики;

    - Станция самостоятельной книговыдачи.

    "В самом большом зале будет расположен книжный фонд для наших читателей от 0 до 6 лет. На втором ярусе тоже будет располагаться книжный фонд. Будет игровая зона для самых маленьких читателей. Особым подарком для молодых мам будет комната матери и ребенка. Последний большой зал - «Мир познания», это зал для младших школьников, где уже будет литература посерьезнее. Но мы не хотим останавливаться только на литературе, мы хотим, чтобы дети своими руками могли делать опыты, играть в игры, участвовать в викторинах, таким образом мы расширяем кругозор ребенка и помогаем ему в процессе обучения», - поделилась директор библиотечной системы Петроградского района Гертруда Атаманова. 

    Уже в сентябре сюда можно будет прийти со своей семьей и весело, а главное полезно провести время.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2