• Глава администрации Петроградского района Иван Громов рассказал, как преобразится внутреннее пространство дачи купца Василия Громова в Лопухинском саду и, где после реставрации появятся театральный, музейный и музыкальный залы.

    Весь первый этаж дачи купца Василия Громова будет большой театральной площадкой. Даже спустя 170 лет историческое назначение зала архитекторы менять не стали. В своих мемуарах владелец особняка упоминал – здесь проходили театральные вечера.

    На вопрос о назначении нового учреждения Иван Громов ответил так: «Миссия Центра искусств, его генеральная линия – развитие творческой личности, начиная с возраста от десяти лет, поддержка молодежных инициатив, предоставление возможности для постановок молодым режиссерам, места для выступлений молодым музыкантам. В Петербурге много мест, где можно получить классическое образование, а наш Центр искусств будет творческой мастерской. Там смогут одновременно заниматься более ста человек. Мы не собираемся проверять петроградскую прописку. Пропуском станут одаренность и желание работать».

    «Пространство будет постоянно трансформироваться: некая сцена с возможностью выхода в Лопухинский сад. Потому что мы подразумеваем концепцию театра не только в классическом понимании, но и уличный театр. Сейчас современный тренд, который нам подсказал наш художественный руководитель Андрей Могучий», - рассказал глава администрации Иван Громов.

    По словам специалистов, за время простоя внутри здание пострадало на 80%. Главная задача авторов проекта реставрации – привнести новые решения, сохранив исторический интерьер, ведь стены, потолки и малые архитектурные формы находятся под охраной КГИОП.

    В ходе реставрационных работ на потолке был обнаружен живописный орнамент, который хорошо сохранился. В советские годы его закрасили краской, сейчас изображение законсервировали, чтобы потом восстановить его первоначальный облик.

    Второй этаж авторы проекта называют «музыкальный», здесь размесятся современные студии звукозаписи, репетиционные комнаты и сцена, где будут выступать молодые коллективы разных стилей и направлений.

    Архитекторы разработали концепцию помещения-трансформера: зрительный зал и сцена будут меняться местами, а всё это украсит отреставрированный камин.

    «Их здесь несколько. Не 2 камина, их значительно больше. Наша задача во время реставрации будет восстановить работу этих каминов. Я только вот настаиваю на том, чтобы эти камины все функционировали, потому что это очень такая, живая история, которая позволяет людям по-другому чувствовать и искусство, и музыку», - рассказал глава администрации Иван Громов.

    В 19 веке дача купца-мецената Василия Громова была центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь проходили концерты, выставки, встречи писателей и художников. Но позже, в советские годы, постройку национализировали и отдали под «Дом пионеров» и школьников.

    Уже аварийный фасад начали реставрировать только в 2016 году и полностью завершили в прошлом году. С этой целью власти Петербурга выделили более 200 млн. рублей.

    «Мы получили внешне красивые стены с укрепленной инженерной инфраструктурой. Основные балки были заменены, венцы в здании. Но мы должны понимать, что здесь отопление, здесь электроснабжение. Здесь требуется восстановление всех покрытий», - рассказал глава администрации Иван Громов.

    Восстановление интерьера в деревянном особняке представители администрации Петроградского района сравнивают с реставрацией Большого драматического театра. Уже подготовлен проект восстановительных работ. Его планируют согласовать до конца этого года, а в 2023-м завершить все работы.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31