• В Петроградском районе прививку от COVID-19 сделали уже более 30 тысяч человек. Всего с начала вакцинации в Петербурге привились 945 439 человек.

    5 июля в Петербурге начинается массовая ревакцинация. Уже повторно привился губернатор Петербурга. Глава города еще раз напомнил о необходимости вакцинации, тем более сейчас, с распространением новых штаммов коронавируса.

    Также с этой недели началась повторная вакцинация от коронавируса и вакцинация тех, кто уже переболел ковидом. Минздрав рекомендует делать прививку спустя полгода после первой вакцинации или перенесенного заболевания, но при этом наличие и уровень антител не имеет значения. 

    Один из симптомов третьей волны пандемии – много заболевших среди людей до 40 лет. «Доля пациентов молодого возраста от 20 до 40 лет, которые госпитализируются в стационары, существенно выше, чем в первую и вторую волну. К сожалению, приходится наблюдать значительное число пациентов данного возраста, которые находятся на искусственной вентиляции легких, и, к сожалению, нередко мы видим примеры, когда заболевание заканчивается фатально», - Дмитрий Лисовец, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

    Сейчас в Петербурге для больных коронавирусом развернуто около 10000 коек. Их количество будет увеличивать, как и количество прививочных пунктов.

    Новые антиковидные ограничения и требования спровоцировали в городе спрос на липовые сертификаты о вакцинации и любые другие медицинские справки, связанные с коронавирусом.

    Появились телеграмм-каналы и десятки сайтов по продаже фейковых справок. Злоумышленники обещают "любую" медицинскую справку и то, что выданный ими документ ничем не будет отличаться от настоящего.

    За последние две недели петербургские полицейские устраивали несколько «контрольных закупок», мошенников брали с поличным. По всем фактам возбуждены уголовные дела, связанные с подделкой медицинских справок.

    «Экспертиза показала, что печать медицинского учреждения и личная печать врача являются поддельными, что стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении продавца. Позже полицейские провели осмотр автомобиля подозреваемого и обнаружили большое количество бланков медицинских справок», - Вячеслав Степаненко, начальник УИиОС ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Эксперты объясняют, что все поддельные справки можно разделить на два вида: первый – абсолютный фейк, который ничем не подтвержден, только текст, картинка и недействительный QR-код. Сразу после его проверки факт подлога выясняется.

    Второй вариант – настоящий документ. В этом случае уже требуется вмешательство правоохранительных органов, потому что внести данные в федеральный реестр могут только медицинский работники.

    Проследить, как информация о прививке попадает в личный кабинет на сайте государственных услуг не сложно.

    Данные вакцинированных горожан, прежде всего, попадают в локальную информационную базу в регистратуре. Потом заполняются бумаги о прививке – данные о вакцине и времени вносятся в федеральный регистр.

    «Паспорт, полис, СНИЛС – это обязательное условие, иначе при введении в федеральный регистр есть вероятность, что данные не загрузятся в государственные услуги в личный кабинет пациента», - Оксана Иванова, врач-эпидемиолог городской поликлиники №32 Петроградского района.

    Документальный итог прививки – запись в привычном бумажном сертификате, подтвержденная печатью и электронный бланк с сайта государственных услуг. Незаконная продажа именно таких документов становится поводом для возбуждения уголовных дел.

    Подделка медицинских документов – уголовное преступление. Самое суровое наказание для тех, кто изготавливает и продает сертификаты – 2 года лишения свободы. Те, кто покупает – рискуют оказаться за решёткой на срок до 1 года.

    Отдельной нормы, регулирующей незаконный оборот именно сертификатов о сделанной прививке против Covid-19 нет. Ответственность как за такое преступление, так и за подделку, например, больничного листа, - одна.

    «Санкция данной статьи является альтернативной, то есть судом могут быть применены различные наказания. Это арест, принудительные работы, ограничение свободы. Но опять же, назначение наказания здесь происходит общим правилам. То есть учитываются, например, смягчающие и отягчающие обстоятельства», - Александр Петрухин, юрист.

    Пока юристы не могут дать однозначный ответ на вопрос – как сформируется судебная практика. Для этого нужно несколько похожих дел и время на вынесение приговоров. Но учитывая опасность заболевания и пристальное внимание к этой теме, можно предположить, что вердикты, оглашенные в судах, будут суровы.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31