• Библиотека им. Б. Лавренева провела уличную квест-экскурсию «История одного преступления». Экскурсанты попытались взглянуть на Петербургскую сторону глазами персонажей Ф.М. Достоевского.

    Традиционно «Петербургом Достоевского» называют Сенную площадь, Гороховую и Садовую улицы, Вознесенский проспект, набережную канала Грибоедова. Дом Раскольникова, дом семьи Мармеладовых, дом старухи-процентщицы – все эти локации сосредоточены именно в этом квартале.

    Петроградская сторона, кончено, не может похвастаться большим количеством мест, связанных с действием произведений Фёдора Михайловича, однако и на её литературной карте есть несколько интересных адресов.

    Экскурсанты прогулялись по Ждановской набережной, побывали на Петровском острове, исследовали отрезок Большого проспекта П.С. от улицы Блохина до Съезжинской улицы.  На каждой из восьми остановок маршрута участники отвечали на вопросы, связанные непосредственно с текстом романа, а адреса остановок расшифровывали по ходу действия квеста.

    Финишная точка маршрута – дом № 59 по Большому проспекту П.С. – место, отчасти связанное с биографией самого Ф.М. Достоевского: в небольшом деревянном доме на перекрёстке с Бармалеевой улицей проживала младшая сестра писателя, Александра Михайловна. Дом, в котором неоднократно бывал Фёдор Михайлович,  как и остальные деревянные постройки старого Петербурга, не сохранился. Ныне существующий на этом участке дом был возведён в начале XX века наследниками Александры Михайловны, по проекту И.И. Бургазлиева.

    Пока одни читатели прогуливались по Петроградской стороне, другие приняли участие в экскурсии «Владимирская площадь и её окрестности» в рамках проекта Музея Достоевского «Молодёжь — Достоевскому». Часть этой экскурсии проводили сотрудники 3-й районной библиотеки.

    Библиотека Кировских островов провела творческую встречу с фотохудожником и писателем Юрием Пантелеевым, который представил свой взгляд на роман «Преступление и наказание» в фотографиях.

    Он рассказал о съемках фильма-экскурсии по местам героев произведений Ф. М. Достоевского, поделился рабочими моментами этого процесса. Читатели увидели фильм «Петербург Раскольникова и Свидригайлова», оказались непосредственными «свидетелями» дум и чаяний Раскольникова и старухи-процентщицы, и других действующих лиц произведений Ф.М. Достоевского.

    Фильм был проиллюстрирован фотографиями из книги Ю. Пантелеева «Взгляд сквозь время. Федор Достоевский: три петербургских романа». Кинопремьера завершилась живым обсуждением.

    А в заключение встречи участники создали коллаж из журнальных иллюстраций на тему «Если бы Достоевский был нашим современником». Получилось три творческих работы на различные темы, но все они словно озвучили мысли их авторов: если бы Достоевский жил в наши дни, он не оставил бы своих пристрастий к азартным играм, любил бы путешествовать за границу, но непременно был бы не только писателем, но и совестью нашей культуры.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3