• Лето – пора долгожданных каникул и отпусков. Президентская библиотека предлагает сделать отдых не только приятным, но и полезным. На портале учреждения представлены справочники и самоучители, которые позволят освоить каллиграфию, выучить иностранный язык, постичь ораторское искусство, изучить комплекс физических упражнений и многое другое без посторонней помощи. Все издания проверены временем и актуальны до сих пор, часть из них составлена знаменитыми людьми, оставившими большой след в истории России.

    Огромный вклад в развитие отечественной риторики внёс Михаил Сперанский (1772–1839) – общественный и государственный деятель, ближайший советник императора Александра I. Один из знаменитых его трудов, с которым можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки, – «Правила высшего красноречия». В издании представлена пошаговая инструкция, как подготовить отличное публичное выступление: заинтересовать слушателей и с помощью слова добиться поставленных целей. Михаил Сперанский даёт советы, как начать речь; какие подобрать слова и доказательства, чтобы аргументировать свою точку зрения; как подкрепить свои выражения эмоциями, чтобы вызвать нужные чувства у слушателей и даже – как выступающему надо выглядеть, потому что «…вид оратора предвозвещает род его слова и настраивает сердца слушателей». Например, отмечено, что юным ораторам, говоря речь перед опытными пожилыми людьми, следует вести себя сдержанно: «Юный вити́я (устар. «оратор». – Ред.), восходящий на кафедру с дерзким лицом, с властительским видом, с отважным и сильным голосом, возмущает самолюбие старца, и слово его теряет свою силу <…> Небольшая тень стыдливости и маленькое замешательство в молодом ораторе нам больше нравится, нежели вид важный и беззаботливый».

    Как заботиться о своем теле и здоровье, можно научиться у знаменитого соотечественника – Георгия Дюперрона (1877–1934), основателя футбола и Олимпийского движения в России, спортивного журналиста и первого отечественного футбольного судьи. Он выпустил немало руководств для занятий физической культурой и спортом, часть из которых представлена на портале Президентской библиотеки: «Теория физической культуры», «Сборник подвижных игр», «Тренировка физкультурника» и другие.

    В книгах Георгия Дюперрона можно найти немало интересных фактов: с чего начать спортивную тренировку, как самостоятельно подобрать подходящие физические упражнения, которые помогут преобразить тело, укрепить здоровье и иммунитет, и др.

    Для тех, кто хочет научиться красиво писать, есть возможность самостоятельно изучить один из видов изобразительного искусства – каллиграфию. Сейчас она широко используется в дизайне, однако раньше предназначалась в основном для постановки и исправления почерка. Чтобы овладеть искусством красивого письма и в дальнейшем, например, суметь незаурядно подписать открытку или приглашение, достаточно изучить такие издания Президентской библиотеки, как «Самоучитель полного курса каллиграфии и скорописи по методе каллиграфа С. Вольченка», «Самоучитель полного курса каллиграфии и скорописи», «Курс каллиграфии и конторской скорописи».

    В изданиях представлены системы поэтапного обучения с примерами упражнений, также в самоучителях рассказывается, какими должны быть письменные принадлежности, положение тела при занятиях и даже – настрой.

    «Особое внимание обращено на то, чтобы учащийся относился к делу сознательно, т. е., чтобы понимал, для чего делается каждое упражнение, и чтобы видел, что это упражнение действительно необходимо. При самообучении такое сознательное отношение к делу вполне обеспечивает успех в занятиях», – подчеркнуто в самоучителе «Курс каллиграфии и конторской скорописи».

    Тем, кто решил изучить иностранные языки, особенно полезны будут размещённые на портале Президентской библиотеки справочники, руководства и словари. Они помогут овладеть французским, английским, татарским, узбекским, киргизским, абхазским и многими другими языками. Большая часть изданий содержит русский текст и перевод на иностранный язык, представленный русскими буквами. Учебный материал включает наиболее часто употребляемые слова и фразы.

    Президентская библиотека является крупнейшим многофункциональным информационным, научно-образовательным и культурно-просветительским центром. Для всех желающих доступен электронный фонд учреждения, в котором в цифровом виде представлены книжные и периодические издания, архивные документы, кинохроника, фотографии, научно-просветительские фильмы, а также другие материалы по истории России – всего более миллиона единиц хранения.

    Наряду с электронным читальным залом в историческом здании Синода в Санкт-Петербурге и интернет-порталом Президентской библиотеки, доступ к фонду библиотеки осуществляется через сеть центров удалённого доступа. Более 1 200 удалённых электронных читальных залов открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации на базе библиотек, в государственных органах, музеях, архивах, образовательных учреждениях. 44 центра доступа расположены за рубежом на базе российских центров науки и культуры и других организаций в 30 странах. Информация о центрах удалённого доступа представлена на портале Президентской библиотеки в разделе «Центры удалённого доступа на карте».

    Также интересны и познавательные онлайн-проекты Президентской библиотеки, которые позволяют получать ценные знания в максимально удобных и интересных форматах. Информацию о ближайших событиях можно найти на официальном сайте учреждения в разделе «Анонсы».

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2