• Петербург одержал безоговорочную победу в V летней спартакиаде молодежи России-2021 в олимпийских классах яхт, которая прошла в Набережных Челнах.

    Сборная набрала максимальное количество возможных очков, выиграв во всех классах и оставив далеко позади ближайших конкурентов.

    В свои девять Артем Фурманец сейчас управляет лодкой класса «Оптимист», но повидал всякое. «В буре лишь крепче руки» - это про него.

    «Вот руль. Их надо крепко держать. Когда сильный ветер, надо открениваться. Можно еще перевернуть яхту. Надо еще смотреть, чтобы у тебя были надуты баки», - поясняет Артем Фурманец, ученик СШОР по парусному спорту «Крестовский остров».

    С «Оптимиста» дети начинают свой путь в парусном спорте, затем они переходят на яхты посложнее. Юноши на «двадцать девятой» мастерски ставят генакер, который нужен для бокового ветра.

    Вообще яхтенный спорт, технический спорт – как «Формула-1». Плюс нужно знать метеорологию.

    «Чтобы идти быстрее, надо быстрее впасть в порыв и надо понимать, где этот прорыв находится: по воде или по небу», - говорит София Пушова, ученик СШОР по парусному спорту «Крестовский остров».

    На Крестовском острове научат всему. Школа одна из лучших в стране. Ученики ее одержали безоговорочную победу в пятой летней спартакиаде, которая прошла в Набережных Челнах в июне.

    Стоит отметить. Что соревнования из-за непогоды прерывали на два дня, что сыграло на руку самым ответственным.

    «Нужно уметь сохранять концентрацию, те, у кого это получается и получают первые места», - считает Елизавета Боровкова, ученик СШОР по парусному спорту «Крестовский остров».

    Но главная гордость – олимпионники. Анна Хворикова готовится к выступлению в Токио. Здесь тренировалась три года.

    «У меня не всегда хорошо получалось, были провалы. Но я ждала и верила, что найдется человек, который заметит мои таланты», - рассказывает Анна Хворикова, член Олимпийской сборной России по парусному спорту.

    Сейчас треть сборной России состоит из воспитанников школы с Крестовского, но цифру хотят поднять до 70%.

    В школе парусного спорта «Крестовский остров» занимаются 350 детей, а очередь доходит до 1000 человек. Одной площадки уже мало и в будущем откроют еще одну, но уже на Северной дороге, тогда места для занятий парусным спортом хватит всем.

    Это поможет поднять его популярность. Есть планы внести яхтинг в школьную программу.

    «Мы встроили работу нашей школы и сейчас планируем совместно с Комитетом по спорту и Комитетом по образованию включить занятия парусом в школьную программу, как минимум, в школах Петроградского района», - сообщил Иван Громов, глава администрации Петроградского района.

    Возможно, вместе с портфелем к 1 сентября придется покупать спасательные жилеты.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3