• Один из крупных экологических проектов в Петербурге последних лет — очистка дна реки Карповки в Петроградском районе. У Петропавловского моста техника работает впервые за 15 лет. По мнению специалистов, убирать донные отложения раньше не имело смысла, потому что все эти годы в реку сбрасывали неочищенные коммунальные стоки. Как только их переключили на станцию аэрации, подведомственное учреждение Комитета по природопользованию приступило к восстановлению экосистемы водоема. 

    Работы по очистке Карповки начались еще в прошлом году году. В планах очистить участок, протяженностью более 2 км до конца 2021 года. Общая стоимость проекта составляет 207 млн рублей.

    «В воде предметы характерные для всех наших рек: крупногабаритные предметы, покрышки, бревна, какая-то часть бытовой техники, стиральные машины, холодильники бывают здесь, велосипеды. На Карповке был поднят затопленный катер "Прогресс". Вчера была поднята с Карповки каска военная», - рассказал первый заместитель генерального директора ГУП «Экострой» Николай Тихомиров.

    Очистку реки Карповки ждут не только жители Петроградского района, но и воспитанники школы по парусному виду спорта, которая расположена на Крестовском острове. Они смогут размещать здесь маломерные суда. Кроме того, Карповка является центром общественного пространства, которое не первый год создают вдоль набережной. В этом году благоустроят территорию у Петропавловского моста.

    «Эта территория, хоть и озеленена, но имеет несколько достаточно сложных моментов, связанных с тем, что там клуб А2, здание Ленполиграфмаша и Колледж туризма. Это место, которое является транзитным для прохода всех тех пользователей территорий. Сегодня оно, давайте откровенно скажем, находится в запустении. Если вы сейчас пройдетесь, там очень неблагоустроенно, мусор валяется. Длительный период времени администрация обращала внимание на этот участок. Он находился в аренде, поэтому какие-то вопросы, связанные с благоустройством, мы проводить не могли», - рассказал глава администрации Петроградского района Иван Громов.

    Уже осенью участок приведут в порядок. Здесь появятся места для отдыха и фонари. По замыслу дизайнеров, лампы будут сиять разными цветами, а управлять ими петербуржцы смогут со своих смартфонов.

    «Уверен, это будет новый элемент той самой глобальной программы по реконструкции нашей реки Карповки, который мы стратегически развиваем в нашем районе. Мы сделаем традиционное мощение красивой плиткой, мы сделаем трехуровневое озеленение территории, разбив ее на разные типы кустарников и растений или деревьев, которые цветут в разное время года. Также будут элементы малых архитектурных форм. Плюс мы приведем в порядок парковку и сделаем ограничение по паковочной территории, сейчас там просто хаос. И сейчас попытался припарковаться, это крайне тяжело и утомительно. Плюс, понимаете, когда проходят массовые мероприятия, люди выходят на улицу, толпятся вдоль проезжей части. Здесь мы создадим зону, где они смогут более комфортно проводить время. Конечно же, мы будем сами следить за уборкой этой территории, привлечем те организации, которые будут следить за чистотой и порядком», - рассказал глава администрации Петроградского района Иван Громов. 

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3