• Для повышения общего уровня правопорядка, общественной и информационной безопасности в Санкт‑Петербурге создана государственная информационная система Санкт‑Петербурга «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

    «Безопасный город» - это целый комплекс различных информационных систем, инфраструктурных и технологических решений, которые обеспечивают безопасность города и его жителей.

    Элементами «Безопасного города» являются городская система видеонаблюдения, система экстренных вызовов 112, центр обработки вызовов 004, комплексная система обеспечения мониторинга безопасности социальных объектов и ряд других систем. 

    «Безопасный город» - едва ли не с каждого фасада, по крайней мере в центре Петербурга, взирают 1000 глазков видеокамер. Благодаря системе видеонаблюдения удается раскрывать правонарушения. 

    Система видеонаблюдения стоит на страже комфорта петербуржцев. Камеры следят за тем, чтобы мусорные контейнеры были своевременно опустошены, дворники подметали улицы и мыли парадные. Здесь даже трекинговая система, где сейчас тот или иной коммунальщик и какой маршрут за сегодня прошла уборочная машина.

    «Нужно развивать искусственный интеллект, привлекать к этому научные сообщества. Пробуем в этом отношении встречаться с ИТМО, встречаться с ГМЦ. Сейчас мы хотим их попросить, возможно, по гранту они помогут нам сделать аналитику по контейнерным площадкам, когда они переполнены, чтобы камера передавала информацию, когда все хорошо и туда не нужен выезд транспорта, что помогло бы не тратить время», - рассказала Елена Ячменева, заместитель главы администрации Петроградского района.

    Видеодомофон – еще один из сегментов «безопасного города». От обычного он не отличается, но функционал гораздо шире.

    «Это предоставление услуги видеонаблюдения, удаленное открытие дверей для специальных служб (МЧС, скорая помощь), это звукофикация при экстренных ситуациях, и бесплатных Wi-Fi на территории», - рассказала Светлана Спиридонова, руководитель направления работы с государственным сегментом телекоммуникационной компании.

    А с помощью мобильного приложения дверь можно открыть прям с работы или наоборот ответить злоумышленникам, что все дома и квартира не пустует.

    Городская система фиксации дорожного наблюдения не дает спуску лихачам. Только за прошлый год она засекла 3,5 млн нарушений. Количество офисов видеофиксации в этом году увеличат вдвое.

    Городской мониторинговый центр похож на центр управления полетами: вся жизнь города круглыми сутками на экранах. По Петербургу раскинуто более 40 тыс камер, а до конца года их станет свыше 60 тыс, в 2025 – 180. Дворы улицы, парки дороги – камеры следят за происходящим, а записи хранятся положенный срок и выдаются только компетентным органам. Но эффективной работе системы порой мешают сами горожане.

    Уже 3 года в нашем городе работает бесплатное приложение «Безопасный Санкт-Петербург», стоит нажать на кнопку «Видеосвидетель» и все, что появляется в поле зрения камеры отображается на экране мониторингового центра. Так можно обезопасить себя от человека с оружием. Но как только приложение заработало, его буквально завалили стримами с котиками, собаками, машинами, пустыми улицами и вообще всем, чем угодно. Такой объем информации оперативно обработать просто невозможно.

    Система распознавания лиц тоже не панацея, она замечает лишь тех. На кого правоохранители уже обратили внимание и внесли в базу данных.

    Есть еще одна тонкость. «Для того, чтобы опознать лицо человека и идентифицировать его, лицо должно занимать порядка 30% от площади кадра. И если мы видим крупно лица, то мы не видим окружающую обстановку, поэтому либо либо», - рассказал Виктор Козлов, ВРИО начальника управления инфраструктурных технологий развития интеграционных систем комитета по информатизации и связи СПб.

    Искусственный интеллект вероятно сможет подсказать коммунальщикам полный ли мусорный контейнер и нужно ли его разгружать, но даже в этом неэкстренном случае решение принимает человек.

    «Создать исключительно опытную зону, которая могла бы определять человека с ружьем. Да, конечно же возможно. Но нынешние технические средства, к сожалению, определить человека с клюшкой, вместо человека с ружьем», - поделился Иван Лобацкий, первый заместитель директора СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр».


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2