• Леса, как часть биосферы, обладают такими важнейшими функциями как выработка кислорода, выделение фитонцидов, поглощение шумов, преобразование некоторых атмосферных загрязнений. Леса смягчают сезонные колебания температуры, снижают скорость и силу ветра, а транспирация способствует повышению влажности воздуха в лесу на 5-10 %. Леса защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей и оползней, снижают воздействие засухи и суховеев, сдерживают движения подвижных песков, препятствуют разрушению берегов рек и озёр, осаждению частиц пыли из атмосферы. Помимо всего этого, леса являются источником получения различных природных ресурсов, которые просто необходимы для развития многих отраслей в народном хозяйстве. Таким образом, уничтожение леса на большой территории влечёт огромные экономические и экологические потери.

    Под лесным пожаром понимают стихийное, неконтролируемое распространение огня по лесным площадям. Основная причина возникновения лесных пожаров ‒ деятельность человека. Возгорание в природе лишь изредка имеет естественную причину – удар молнии или самовозгорание. В 90 % случаях причины всех природных пожаров кроются в безответственном поведении человека и нарушении элементарных правил пожарной безопасности во время пребывания в лесу.

    В лесу огонь распространяться как внизу, так и по верхушкам деревьев. Низовое возгорание даже при сильном ветре развивает небольшую скорость, но при неблагоприятных погодных условиях (засуха, ветер, сухая растительность и кора деревьев) низовой пожар часто переходит в верховой. А он в свою очередь представляет наибольшую опасность, так как способен крайне быстро распространяться, охватывая большие природные территории, что часто приводит к  утрате не только лесного биоценоза, но и к угрозе жизни и здоровью людей, ущербу объектов социальной инфраструктуры.

    Правила поведения:

    - Если Вы находились в лесу с группой, то следует держаться вместе.

    - Возгорание растительности сопровождается густой и токсичной задымлённостью. Обязательно защищайте органы дыхания. У земли концентрация дыма ниже.

    - Необходимо избавиться от всей легковоспламеняющейся одежды. Открытые участки тела и волосы необходимо защитить (мокрая ткань, грязь, глина и т.д.)

    - Если Вы попали в огненное кольцо, то спасением может стать любой водоём. Лягте в него, накройте голову мокрой одеждой. Ждите прохождения огня либо помощи.

    - Не впадайте в панику, старайтесь контролировать свои действия и не предпринимайте попыток самостоятельно преодолеть огненное кольцо. Лесной пожар хорошо виден и помощь наверняка уже на подходе. Очень опасно выбираться из горящей зоны по торфяной местности. Не спешите, палкой предварительно проверяйте то место, куда планируете наступить.

    - Защитой от природного пожара могут стать вершины скал, отмели, горные хребты и участки болот, лишённые растительности.

    - Выйдя из опасной зоны, немедленно сообщите о случившемся в противопожарную службу, указав точные (по – возможности) координаты возгорания. Сообщите о пожаре в местные органы власти и/или в лесничество.

    Рекомендации по предотвращению пожара:

    - Не бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки.

    - Не разводить огонь в местах с сухой растительностью, зонах с молодыми хвойными деревьями, рядом с торфяниками, а также в ветреную погоду.

    - Разводить костёр только на открытой местности, предварительно сделав вокруг будущего костра минерализованную полосу.

    - Не использовать легковоспламеняющиеся жидкости.

    - Не оставлять костёр непотушенным (засыпать землёй, залить водой).

    - Не выжигать сухую траву и солому.

    - Не оставлять в лесу самовозгораемый материал: промасленные или пропитанные  бензином тряпки и ветошь, а также стеклянную посуду и осколки стекла которые могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

    Если в данной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4