• В Петроградском районе в следующем учебном году на базе школы №47 им. Д.С. Лихачёва стартует новый образовательный проект «Педагогический класс», который объединит школьников, учителей и лучших специалистов Педагогического университета им. А.И. Герцена. О пилотном проекте рассказала директор школы Марина Обухова.

    Педагогический класс откроется в сентябре. Девятиклассники смогут выбрать предмет, который они хотели бы изучать углубленно. Представлены: литература, экономика, право, обществознание, английский язык, физика и информатика.

    Каждую среду ученики смогут принимать участие университетском проекте «Герценовская СРЕДА». Этот проект создан для решения школьниками педагогических квестов с представителями Педагогического университета.

    Помимо этого, преподаватели из университета помогут учащимся педагогического класса подготовиться ко Всероссийской олимпиаде «Первый успех». Победители этой олимпиады получат возможность поступления на любой факультет Педагогического университета им. Герцена.

    В случае, если школьник стал лауреатом и сдал профильный предмет более чем на 70 баллов, то при поступлении он получит от приемной комиссии все 100. Одной из задач за время обучения учащегося педагогического класса станет понимание – действительно ли он хочет и может стать педагогом или все-таки стоит выбрать другой путь.

    «Мы создали этот класс для тех, у кого есть не только педагогические способности, но и педагогические потребности. Потребности донести знания, опыт и ощущение счастья до тех, кто сидит перед тобой за партами, до детей. Любая школа заинтересована в преподавателях с горящими сердцами», – поделилась директор школы №47 Марина Обухова.

    Основным отличием образовательной программы в новом классе является формирование педагогических компетенций с использованием психологии.

    «Я мечтаю работать с маленькими детьми. После 9-го класса мне поступило предложение написать заявление в педагогический класс. Мне пытались объяснить преимущества этого класса, на что я ответила: «Стоп! Мне это не нужно объяснять, я согласна! С ранних лет мне была интересна эта профессия, поэтому свое заявление я написала, ничуть не сомневаясь», – поделилась Вероника­, ученица школы им. Д. С. Лихачева.

    Студенты РГПУ им. Герцена будут проводить для учащихся школы мастер-классы и совместные занятия. Обучение в таком классе предоставляет школьникам возможность приобретать и развивать коммуникативные навыки. А связи, полученные в ходе образовательной программы, помогут в будущем вести научно-исследовательскую и проектную деятельность.

    Идея открытия педагогического класса в школе №47 возникла не случайно – в годы Великой Отечественной войны образовательное учреждение работало ежедневно и стало кровом для детей, потерявших родной дом. В школе они спасались от бомбежек, получали питание и ночевали.

    После войны школа была признана Народным комиссариатом просвещения лучшей в стране. В послевоенное время школы нуждались в педагогах, особенно для начальных классов. И в 1949 было принято создать в учебном заведении педагогический класс, выпускники которого становились учителями. В 2021 году создание педагогического класса стало продолжением традиции.

    Директор школы, Марина Обухова, говорит, что сейчас есть потребность в молодых педагогах, которым дорог Петербург. Именно такие учителя смогут стать основой для новой системы образования и воспитания детей, которые любят свой город и страну.

    На объявления о наборе в педагогический класс откликнулись не просто ребята, которые хотели бы работать в школе, а те, кто уже видит себя в конкретном направлении. Например, в логопедии или психологии. Также сегодняшние школьники готовы работать с детьми, которым требуется дополнительная помощь в социализации и адаптации в современном мире.

    «В век компьютеризации и всевозможных технологий особенно актуальна мысль Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что среда, в которой мы живем, память и культура должны быть оберегаемы. Мы много говорим о практических и цифровых навыках преподавателя, но забываем о ценности человеческих качеств. Важность преподавателя не в том, какую задачу он может решить, а в том, какие настоящие поступки совершает», – отмечает директор школы Марин­а Обухова.

    Записаться в педагогический класс школы №47 им. Д. С. Лихачева можно по телефону 246-47-29.

    Подробную информацию о школе и образовательной программе можно узнать на сайте sch047.aptrg.gov.spb.ru

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3