• 23 июля 2021 года состоится Церемония открытия летних Олимпийских игр в Токио (Япония). Из Санкт-Петербурга участвовать в Олимпиаде-2020 будет 37 человек. В Японию уже улетела Анна Хворикова, воспитанница спортивной школы по парусному спорту "Крестовский остров" Петроградского района. 

    Федерация парусного спорта только в мае вынесла решение о включении петербургской спортсменки в состав олимпийской сборной страны. Бронзовый призер игр в Рио-де-Жанейро Стефания Елфутина прошла отбор ещё два года назад, но из-за пандемии решила завершить выступления.

    «Это очень большая ответственность. Я, по-моему, даже немножко не готова. Это было как снег на голову», - делится Анна.

    «Она рассчитывала по состоянию здоровья отгоняться уже в Токио в 2020 году, но сейчас я не знаю точно, что с ней: то ли вообще заканчивает и будет кататься уже просто в свое удовольствие, она уже рассчитывала выиграть эти игры, потому что в 2016 году у нее было очень мало очков для первого места, то есть она могла реально выиграть», — рассказывает Анна Хворикова о Стефании Елфутиной.

    Анне 23 года. Девушка родом из Таганрога, но представляет Петербург и учится в университете Лесгафта. Она выступает в классе RS:Х вот уже восемь лет.

    Перед отправлением спортсменка усиленно проводит силовые тренировки, а 25 июля уже первый старт на Олимпийских играх. Цель — попасть, как минимум, в десятку, чтобы отобраться для участия в финальной гонке.

    «Это, как работа, она иногда чуть-чуть надоедает, а что поделать? Ты потом скажешь «ради чего?». Я даже себе заставку на телефоне поставила эмблему Токио, просто чтобы не забывать для чего готовлюсь. Потому что иногда физически тяжело», — призналась спортсменка.

    Парусный спорт — очень непредсказуемый олимпийский вид программы. Множество факторов влияют на результат: от погодных условий до технических элементов.

    Главный козырь Анны — тренер Максим Оберемко. В классе RS:Х он чемпион мира 2006 года, а также единственный в истории Украины спортсмен, который выступал на всех шести летних Олимпийских играх, где страна была представлена независимой командой. С Анной стал работать в качестве консультанта с 2017 года, на постоянной основе с 2019 года.

    «Чемпионат мира и Европы состоялись. Она показала очень хороший результат. Мы сейчас только приехали с последнего сбора из Севастополя, далее она едет в Москву на медицинские тестирования, официальные ПЦР-тесты, а потом уже одеваются в форму и вперёд», — заявил тренер Максим Оберемко.

    Петербург претендует на звание новой столицы парусного спорта. Ведь петербуржцы одержали безоговорочную победу в V летней Спартакиаде молодёжи России. Ребята соревновались на олимпийских яхтах в Республике Татарстан. Команда набрала максимальное количество возможных очков, выиграв во всех классах и оставив далеко позади ближайших конкурентов.

    «Я могу сказать про Екатерину Зюзину, которая в классе «Лазер-Радиал», в котором и я гоняю, которая поедет на Олимпийские игры. Мы, возможно, не так много тренируемся, но, когда у нас проходят совместные сборы, это безусловно большой опыт. Я рада, что получается тренироваться с Олимпийцами», — победительница спартакиады молодёжи России 2021 года Елизавета Боровкова.

    По возвращении из Японии спортсменка несколько дней проведет в Петербурге, а дальше отправится в Швейцарию, где с 16 по 22 августа Анна поборется за медали мирового первенства.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3