• Одним из направлений работы многих библиотек Санкт-Петербурга является создание и проведение экскурсий. Петербург – один из самых туристически-привлекательных городов мира, но и сами петербуржцы часто и с большой радостью «путешествуют» по своему городу, открывая для себя новые маршруты и истории. Атмосфера Петербурга такова, что даже районы «с иголочки» быстро «обрастают» достопримечательностями, легендами и любимыми видами, и становятся частью большого мифа о городе на Неве.
    Частью этого мифа, а порой и причиной являются книги, в которых действие происходит в Петербурге. Эти истории могут произойти только здесь и больше нигде, потому что город Петра - «особенный» город.

    Библиотека им. Ленина, на улице Воскова, д.2, поддержала «книжных» романтиков участием в фестивале авторских книгоцентричных экскурсий «Петербург, как сюжет».

    Слово «книгоцентричные» в названии Фестиваля не случайное: книга – центральный объект и субъект Фестиваля; город вдохновляет прочесть книгу, книга вдохновляет отправиться гулять по городу, и, как знать, написать еще одну книгу.

    «Улица Репина: от Среднего проспекта до Румянцевского сада» - экскурсия под таким названием была проведена библиотекой им. В.И. Ленина 29 и 30 июля 2021 года. Маршрут был выбран благодаря сказке Антония Погорельского «Черная курица, или подземные жители».

    Эту сказку Антоний Погорельский (Алексей Петровский) написал для своего племянника, Алексея Толстого. В ней есть прямое указание, что пансион, в котором учился мальчик Алеша находился на 1-й линии Васильевского острова, а двор выходил на Песочный переулок, куда главный герой смотрел через дырочки в барочных досках. Сейчас это улица Репина.

    Участники экскурсии узнали: где на самом деле находился пансион, в котором воспитывался главный герой, что представляло собой образование в частном пансионе в конце 18 века, как среди прямых линий Васильевского острова появилась самая узкая улица Санкт-Петербурга.

    Во время прогулки шла речь о незаслуженно забытом благотворителе купце Степане Соловьеве, именем которого был назван переулок и сад у меньшиковского дворца; о художниках, писателях, артистах и других известных людях, которые жили или бывали здесь; об автобиографических, масонских и мистических смыслах первой русской литературной сказки.

    Сегодня на улице Репина можно найти множество артефактов конца 19 – начала 20 века: улица вымощена брусчаткой, есть здесь колесоотбойные тумбы разной формы, сохранились деревянные ворота бывших каретных гаражей, можно обнаружить удивительные постройки, приютившиеся между домов. Эту улицу любят изображать на своих картинах художники, здесь снято более 20 художественных фильмов.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3