• История города Санкт-Петербурга является в последние десятилетия очень популярной темой для различных исследований. Ежегодно выходит множество книг по истории архитектуры города. Легко можно найти издания, рассказывающие о городских улицах, домах, парках, мостах, театрах… Однако удивительно, что история городских стадионов практически никак не отображается в научных и публицистических трудах. Исправим сложившуюся ситуацию и расскажем о футбольных аренах Петроградской стороны в дореволюционную эпоху.

    Петроградская сторона всегда была одной из самых спортивных и футбольных в городе. Хотя бы даже потому, что именно там находились самые главные футбольные стадионы города. Интересно, что еще в феврале 1915 года в Императорском Петроградском обществе архитекторов обсуждался вопрос о строительстве на территории Тучкова буяна первого городского стадиона на 30 тысяч зрителей.

    Прежде чем перейти к рассказу о футбольных аренах, уточним несколько понятий. В дореволюционный период русского футбола в обиходе не существовало понятий «стадион» или «футбольный стадион», были — «футбольное поле» или «футбольная площадка». Разница между ними была не очень существенная, тем не менее, «футбольная площадка» все-таки предполагала наличие какой-либо инфраструктуры: деревянного сарая – раздевалки, нескольких рядов скамеек по краям, а также наличие площадок для других видов спорта.

    «Футбольное поле» в большинстве случаев представляло собой лишь выравненный участок с разметкой и воротами.

    Другой момент, размеры городских футбольных полей в тот период сильно различались. На некоторых из них было отличное травяное покрытие, другие же были вытоптаны и во время матчей на таких полях пыль «стояла столбом».

    Немаловажно, что в исследуемый период футбольные команды постоянно меняли свои домашние арены. Связано это было с обычным принципом экономии: если находился участок земли или уже готовое поле за меньшую цену, то команда переезжала туда. Не редки случаи, когда футбольная команда каждый год меняла поля.

    Первой футбольной ареной в нашем обзоре будет… велодром или, как часто тогда говорили, - циклодром!

    Санкт-Петербургское общество велосипедистов-любителей выступило инициатором строительства велодрома. Для этого Общество оформило приличные приличные кредиты, долги по которым впоследствии и погубили проект. Строительство велось в течение 1895 года, а торжественное открытие состоялось 15 августа. В апреле следующего года началось строительство новой трибуны на 2 тысячи мест, которая открылась уже 9 мая того же года.

    Главная трибуна велодрома вмещала тысячу зрителей и была выполнена в русском стиле конца XVI века (по проекту В.А. Рейса). В середине находилась беседка с развевающимся национальным флагом. Под ложами трибун был устроен буфет, а также раздевалки с душем. Перед трибуной – круг, окаймленный по окружности бетонной дорожкой длинною 400 метров с виражами. В середине круга – открытая территория. В дни больших спортивных соревнований на велодром приходило до 10 тысяч зрителей. Зимой на участке внутри трека заливался каток.

    Именно участок внутри трека впоследствии и становится футбольным полем.

    Сцелью погашения кредитов общество велосипедистов-любителей постоянно сдавало велодром в аренду. Уже в 1896 году на велодроме занимались легкоатлеты из «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта» («Спорт»), а летом 1897 – первые футбольные тренировки на плохом и неухоженном газоне внутри цементного трека провели уже футболисты «Спорта».

    Что касается официальных матчей первенства города, то в сезоне 1905 года на велодроме свои домашние матчи в осеннем чемпионате Санкт-Петербургской Лиги проводила футбольная команда «Русского национального общества любителей спорта» («Националы»).

    Упадок интереса к велосипедному спорту привел к тому, что участок продали под застройку. В 1910 году его приобретает К.И. Розенштейн и строит на нем дом по собственному проекту. Сегодня этот дом сохранился и известен как доходный дом К.И. Розенштейна или "дом с башнями".

    Далее оказываемся на Крестовском острове, который в начале XX века часто называли «остров спорта». Владелец острова князь Сергей Белосельский-Белозерский был большим поклонником спорта и часто сдавал участки своей территории в аренду спортсменам.

    Сегодня мы знаем о трех футбольных аренах, существовавших на Крестовском острове в дореволюционный период: футбольные площадки на Надеждинской улице и на Александровском проспекте, а также футбольное поле на Петровском проспекте.

    Футбольная площадка на Надеждинской улице

    Адрес:Крестовский остров, Надеждинская ул., д.1-3. Современный адрес – Проспект Динамо, д. 3.

    Еще в середине 1890-х годов старейший русский футбольный клуб – «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» («Спорт») арендовал участок. Спортсмены своими силами выровняли на участке площадь под футбольное поле, построили дом с раздевалкой и душем, тир для стрельбы, два теннисных корта, беговую дорожку, места для прыжков и метания.

    В 1908 году первое старейшее гимнастическое общество Санкт-Петербурга «Пальма» покупает этот участок для своих летних занятий на открытом воздухе. К слову, общество «Пальма» возникло еще в 1863 году и с большим успехом действовало до революции.

    На сохранившихся фотографиях Карла Буллы мы можем увидеть как выглядела указанная площадка в 1910-х годах.

    В сезонах 1902-1903 годов поле на Надеждинской улице было домашним для двух футбольных клубов – «Спорта» и «Виктории». В 1904 году «Виктория» переезжает на Васильевский остров и поле используется только «Спортом». С 1905 года «Спорт» тоже переезжает и играет уже на Петровском проспекте. Информации о каких-либо играх на Надеждинской улице после 1906 года не обнаружено.

    Сегодня по данному адресу находятся корпуса Городской клинической больницы № 31 имени Я.М. Свердлова.

    Футбольное поле на Петровском проспекте

    Адрес:Крестовский остров, Петровский проспект, д. 7. Современный адрес – Крестовский проспект, д. 7.

    Футбольное поле на Петровском проспекте считалось одним из лучших в городе. С 1907 года именно на нем чаще всего проводились матчи между сборными командами Санкт-Петербурга и Москвы.

    В 1910 году здесь проходили международные матчи петербургских команд с чешской командой «Коринтианс», а в 1913 – с «Лейпцигом» и «Венгерцами».

    В личном архиве известного историка футбола Ю.П. Лукосяка имеются несколько фотографий матчей на Петровском проспекте.

    На фотографиях видно, что поле не имело трибун и скамеек, лишь натянутая веревка разделяла футболистов и болельщиков, стоявших в несколько рядов вокруг поля.

    С сезона 1905 года футбольное поле на Петровском проспекте было главной домашней ареной «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта». Известно, что в 1909 году «Спорт» делил поле с «Футбол-клубом Интернационал» («Интернационалы»).

    Сейчас здесь находится школа № 51 Петроградского района Санкт-Петербурга.

    Футбольная площадка на Александровском проспекте

    Адрес: Крестовский остров, Александровский проспект, дом 44, у дворца (дачи). Современный адрес – проспект Динамо, дом 44.

    В 1909 году директор Северного банка (с 1912 года - Русско-Азиатский банк) М.Э. Верстарат основал спортивный клуб, чтобы служащие банка проводили свободное от работы время с пользой для здоровья.

    Был приобретен участок на Крестовском острове, восточнее дачи/дворца князей Белосельских-Белозерских, где в том же году по проекту архитектора Э.А. Густавсона построили спортивную площадку.

    Площадка включала 5 площадок для игры в лаун-теннис, поле для футбола, место для легкой атлетики. Также на случай плохой погоды возвели деревянное здание в стиле модерн, в котором для членов клуба имелись раздевалки, душ, комнаты отдыха и библиотека. Известно, что футбольное поле было небольшого размера – 150*300 футов.

    В 1909-1917 годы на поле играла футбольная команда Северного банка. Здесь также играли уже знакомые нам футбольные клубы: в 1909-1911 гг. - «Виктория», а в 1913 – «Националы».

    Сегодня эти участки поглощены спортивной инфраструктурой стадиона «Динамо».

    В заключение нельзя не отметить еще один адрес футбольной топографии Петроградской стороны – манеж Павловского военного училища.

    Располагался он на Большой Спасской улице, ныне – улица Красного Курсанта, дом 18. Зимой футболисты «Спорта» часто проводили в нем тренировочные и товарищеские матчи. Манеж также арендовала английская команда «Василеостровский кружок футболистов».

    Сегодня манеж сохранился и сейчас там находится физкультурный зал Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

    Автор: Д.В.Скрябин

    https://t.me/footballfriendsspb


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2