• Директор спортивной школы «Радуга» Игорь Еремин рассказал, как старейшая школа плавания в России воспитала не одно поколение олимпийцев.

    Школа олимпийского резерва по плаванию «Радуга» — одна из старейших в Советском Союзе и в России. В 1920-х годах в этом здании находились «Геслеровские» бани, а в мае 1937 года здесь появился второй в Советском Союзе крытый плавательный бассейн. Изначально здесь была база для обучения военнослужащих водным переправам и реабилитации выздоравливающих раненых. В 1943 году в здание попала бомба, но уже в феврале 1944 года бассейн заработал вновь.

    В 1966 году бассейн стал носить название «Ленгороно», а в начале 1980-х годов появилось название «Радуга». В то же время школа получила статус «олимпийского резерва».

    Сейчас в школе тренируются более 700 спортсменов. Возраст учеников варьируется от грудничкового возраста до 18 лет. Ежегодно проходит смотр 1000 ребят на прием в спортивную школу. Тренеры оценивают конкурсантов в 2 этапа: плавание в бассейне и упражнения в спортивном зале. В конкурсе оценивается не только умение держаться на воде, но и рост, вест и гибкость.

    Отбирается 100 самых перспективных ребят, но уже через полгода происходит следующее тестирование, после которого дальше проходит лишь половина спортсменов. К средней школе остается всего 25 человек, из которых и формируется спортивный класс.

    Так, в спортивной школе олимпийского резерва по плаванию «Радуга» воспитали 11 участников Олимпийских игр (6 в плавании), 5 заслуженных мастеров спорта (3 по плаванию), 17 мастеров спорта международного класса (13 по плаванию), 138 мастеров спорта (129 по плаванию).

    Стоит отметить, что помимо спортивной подготовки с воспитанниками школы проводят и психологическую подготовку. Тренеры поддерживают своих учеников и объясняют, как вести себя на соревнованиях. Тренер – наставник и старший товарищ спортсмена, поэтому часто оказывает ему психологическую поддержку не только в спортивной жизни ученика, но и в личной, если бывают проблемы в семье или в учебе.

    Одним из сложных моментов в жизни спортсмена является возвращение в спорт после травмы или болезни, здесь тренер должен проявить терпеливость и мудрость, чтобы помочь ребенку справиться с эмоциями.

    В школе есть два тренажерных зала и зал для тренировок на суше. За чистотой и качеством воды тщательно следят – каждую ночь в бассейн запускают роботов-пылесосов для очистки дна и стен.

    У спортсменов, как и положено, серьезный распорядок дня: до школы и после – тренировки. Ребята преуспевают и в спорте, и в учебе. Каждый год из спортивного класса выпускаются мастера спорта и некоторые из них с золотой медалью за успехи в учебе.

    «…Для нас этот факт абсолютно закономерен. Ребята, которые тренируются ежедневно, привыкли быть ответственными и самостоятельными, всегда соблюдать дисциплину и ценить каждую свободную секунду», - отмечает директор школы Игорь Еремин.

    В 2020 году 16 ребят из спортивной школы «Радуга» получили звание кандидатов в мастера спорта, 15 стали мастерами спорта, а 117 учащихся получили I, II и III спортивные разряды. На международных соревнованиях трое воспитанников стали бронзовыми призерами (Дарья Чикунова, Игорь Волков и Елена Шипилло), а ещё двое спортсменов выступили в составе команды «Санкт-Петербург 1» в финале Кубка России.

    В спортивной школе работают одни из лучших тренеров России. Когда-то здесь работали заслуженные тренеры России Сергей Николаевич Петропавловский и Борис Анатольевич Назаров.

    Еще один талантливый тренер Алексей Каргин - победитель городского конкурса профессионального мастерства, а также автор более 20 научных публикаций, в различных научных журналах по темам: педагогика, генетика спорта, спортивная медицина и физиология. Победитель и призёр различных конференций, лучший выпускник педагогического факультета университета им. П.Ф. Лесгафта в 2010 году, обладатель международного диплома в области спортивной медицины.

    В школе работает тренер Наталья Авакумова, её мама Валентина Мачульская также работала в «Радуге» старшим тренером. Ежегодно в школе проводится турнир, посвященный памяти Валентины Александровны.

    Одной из самых известных династий, работающих сейчас в школе являются Елена Волкова – чемпионка мира 1991 года и финалистка Олимпийских игр 1988 года и её муж Геннадий Пригода - четырехкратный призер Олимпийских игр. Их дети также занимаются в спортивной школе «Радуга». Дочь Ирина – кандидат в мастера спорта, а сын Кирилл – заслуженный мастер спорта и многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы.

    Кирилл сейчас в Токио. Он второй раз представляет нашу страну на Олимпиаде. Он занял 4 место в заплыве на 200 метров брассом. В 2016 году он занял 20 место на дистанции 100 метров брассом.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5