• Лето – пора не только для отдыха, но и для полезного труда. Школьники Петроградского района проводят каникулы с пользой, подрабатывая в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Петроградском районе и в Центре социальной помощи «Доверие» на Саблинской улице.

    Сейчас молодежь стремится самостоятельно зарабатывать, а не зависеть от родителей. Поэтому многие подростки летом берутся за подработку. По закону, рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа, с 15 до 16 – 5 часов, с 16 до 18 – 7 часов.

    Так, летом подработку получили 20 ребят из Петроградского района.

    В Управлении Пенсионного фонда школьники работают 5 дней в неделю по 4 часа. В их трудовые обязанности входит делопроизводство, сшить документы и расставить их по местам. Иногда ребята принимают звонки для дачи консультации.

    "В Центре социальной помощи «Доверие», где в свободное время ребята помогают пожилым членам организации, подростки выполняют мелкую работу, например, занимаются мелким ремонтом или осваивают архивирование", – поделилась Надежда Егорова, куратор летнего трудоустройства несовершеннолетних, психолог и председатель Совета Центра «Доверие».

    Куратор Центра Надежда рассказывает, что каждый день у ребят есть работа с документами и без дела никто не остается.

    Елена Соловьева, участница летней подработки, делится, что её любимая часть работы – шитье документов, а вот поиск документов на верхних полках наоборот доставляет трудности.

    Современным подросткам важно быть финансово независимыми. Многие работают каждое лето: кто-то копит на дальнейшее обучение, кто-то откладывает на карманные расходы, а кто-то помогает семье.

    Анна Дюкова, участница подработки, работает с июня. В первом месяце лета она подрабатывала садовником в садово-парковом предприятии: сажала цветы и ухаживала за ними. А на заработанные деньги решила сделать сюрприз для родителей.

    Труд имеет большое влияние на формирование личности. В процессе приобщения подростка к работе, у него формируется чувство ответственности и сила воли. При правильном трудовом воспитании, работа будет для подростка интересом и мотивацией двигаться вперед.

    Например, Дарья Муратбекова подрабатывает в Центре «Доверие» уже несколько лет. На работу в Центр пришла, чтобы помогать маме. Признается, что эта работа научила её быть более организованной и собранной. Отмечает, что умение взаимодействовать с документами – важный опыт, который пригодиться ей в будущем.

    Надежда Егорова подчеркивает, что летнее трудоустройство – отличная инициатива. Такая работа позволяет не только использовать молодую рабочую силу работодателям, но и дает подросткам новый положительный жизненный опыт.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3