• Подведены итоги сбора заявок на участие в федеральной программе «Приоритет – 2030». Подана 191 заявка от вузов из всех федеральных округов России, по итогам отбора минимум 100 из них получат гранты на развитие.

    «По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», - заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

    В правительстве считают, что благодаря реализации программы на 22 процента вырастет численность профессорско-преподавательского состава и число научных работников. На 71 процент увеличится количество исследователей моложе 39 лет, а число обучающихся в магистратуре вырастет на 63 процента.

    Из 191 заявок на участие в федеральной программе «Приоритет – 2030» 22 подали петербургские вузы

    «Участие в программе «Приоритет-2030» – это возможность трансформации вуза в университет нового поколения, один из ведущих мировых научно-образовательных центров. Стратегическая цель развития Педиатрического университета - создание фундаментального научно-образовательного и клинического центра по сохранению и укреплению здоровья детей. Я уверен, что новые ресурсы позволят нам выйти на принципиально новый уровень в этой области. Благодаря реализации программы, вуз станет максимально комфортным и притягательным местом обучения, средой формирования высококвалифицированных профессионалов для системы здравоохранения России и зарубежных стран», - считает ректор Педиатрического университета (СПбГПМУ). Дмитрий Иванов.

    На специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и (или) отраслевое лидерство. Претенденты будут утверждены в ноябре.

    «Мы претендуем на базовую и специальную часть гранта по отраслевому лидерству в сфере цифрового промышленного дизайна и на формирование новой отрасли в экономике России – цифровой промышленный дизайн. Ррассчитываем, что в рамках «Приоритета-2030» будут поддержаны проекты, нацеленные на формирование новой отрасли высокотехнологичной моды – FashionTech, создание умной одежды и умного текстиля, кластера «СмартДизайн», а также биоразлагаемой упаковки. В целевую модель университета мы заложили два главных качества любого нашего выпускника: креативность и ответственность. Все заявленные проекты ориентированы на повышение экологической безопасности и устойчивое развитие. Для этого нужны чистые технологии и нестандартные решения», - рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: priority2030.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2