• Это позволит обучающимся в них студентам не оформлять перевод в другие учебные заведения, если их вуз не сможет продолжать работу.

    «На смену периодической аккредитации должен прийти аккредитационный мониторинг», - заявила Шмелева.

    Также сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» призвала представителей преподавательского и студенческого сообществ подключиться к разработке критериев оценки вузов в ходе будущих проверок. 

    «Важно, чтобы каждый включился в ту работу, которую мы сейчас можем начать на платформе ОНФ. При реализации механизма аккредитационного мониторинга мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов. Это во многом снизит нагрузку на коллективы, которые занимаются тем, чтобы соответствовать существующим сегодня показателям. Самое главное - качество программ, оценка работодателей, оценка выпускников», - подчеркнула Шмелева.

    Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ректора Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов согласен, что прохождение государственной аккредитации каждые 6 лет по всем образовательным программам является большой дополнительной работой для вузов.

    «У всех вузов своя специфика, но многие отмечали и отсутствие прозрачных, заранее известных методик, когда можно планово осуществлять контроль своей деятельности, а не один раз в шесть лет. Такая процедура явно избыточна, так как у государства есть все необходимые возможности для оценки ситуации в образовательных организациях в рамках государственного надзора. На это обращало внимание вузовское сообщество при обсуждении механизма «регуляторной гильотины», призванного снизить административное давление, в том числе на вузы», - отметил он.


    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба ОНФ
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5