• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу напоминает о возможности регистрации права собственности для участников долевого строительства по заявлению застройщика.

    Чуть больше года назад, 13 июля 2020 г, вступил в силу Федеральный закон № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». За это время Росреестр на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировал право собственности участников долевого строительства в отношении 8 625 объектов недвижимости.

    Федеральный закон № 202-ФЗ направлен на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, а также упрощение процедуры регистрации прав для граждан. Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр получает выписку из ЕГРН как подтверждение зарегистрированного права собственности.

    Согласно статистическим данным, новой нормой закона наиболее активно пользуются в Краснодарском крае и в Москве. Здесь за указанный период со стороны застройщиков подано 3 772 и 2 482 заявлений соответственно.

    Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин отмечает: «На 1 августа 2021 года мы уже осуществили регистрацию прав собственности участников долевого строительства на основании 300 заявлений, представленных строительными организациями. Упрощение процедур удобно для владельцев объектов нового строительства».

    Генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов подчеркивает: «Петербургские застройщики уже используют эту возможность и подают документы для оформления прав собственности дольщиков. Законодательством учтены интересы всех участников процесса».

    Это интересно:

    Президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец ранее отмечал, что застройщикам нередко приходилось сталкиваться с разной правоприменительной практикой по допустимым отклонениям параметров построенного объекта от проектной документации. Теперь закон установил пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты капитального строительства. Для застройщиков предусмотрена возможность государственного кадастрового учёта и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при предельной разнице 5% фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство.

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2