• 28 августа в 14:00 состоится премьера документального фильма, посвященного 80-летию Таллинского прорыва, одной из крупнейших трагедий Русского флота. Подготовит его Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» и покажет в прямом эфире в группе ВКонтакте (https://vk.com/dz_spb).

    В тех событиях, произошедших 28-29 августа 1941 года, когда Балтийский флот эвакуировался в Кронштадт со своей главной базы в Таллине, погибло более 15000 человек, более 40 кораблей и судов.

    В фильме будут показаны интервью с потомками участников Таллинского прорыва, архивные видео и фотоматериалы.

    Главных героев фильма - несколько. Например, отметивший своё 100-летие в этом году Джуржа Василий Павлович, капитан 1 ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, единственный оставшийся в живых участник Таллинского прорыва. Василий Павлович расскажет о том, как ему чудом удалось спастись с транспортного судна «Балхаш», на борту которого находилось 3900 пассажиров, спаслись только 86 человек, Василий Павлович - один из них.

    Константин Богданов - руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» поделится с молодёжью об увековечении памяти погибших людей и поиске затонувших кораблей - жертв Таллинского прорыва.

    Сотрудники Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» не в первый раз выпускают познавательные документальные фильмы, посвященные памятным датам в истории нашей страны. Фильм, посвящённый 80-летию Таллинского прорыва, является четвертым из цикла фильмов, посвящённых Военно-морскому флоту в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что ранее уже были сняты и показаны фильмы, посвящённые подвигу моряков Ладожской военной флотилии, подвигу водолазов в годы Великой Отечественной войны и 75-летию прорыва морской минной блокады Ленинграда.

    «С каждым годом мы стараемся внедрять новые форматы работы с молодежью. Послушать лекцию, посвященную памятной дате - хорошо, но посмотреть интересный и захватывающий фильм - еще лучше», - считает генеральный директор Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» Аркадий Семенов.

    «Создавая фильмы на темы, которым практически не уделяется внимание в учебниках по истории, мы вносим свой вклад в увековечение памяти советского народа в годы войны. В съемках обязательно участвуют научные сотрудники музеев, историки Санкт-Петербурга и Ленинградской области, военные эксперты, члены ветеранских и общественных организаций, к памятным местам молодёжь возлагает цветы, отдавая дань памяти павшим и живым, кто сражался за нашу Родину», - Анастасия Караева, автор идеи фильмов, специалист по работе с молодёжью Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец».

    Фильм создан при поддержке региональной общественной организации «Память Таллинского прорыва», Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Минобороны РФ и его филиала «Кронштадтская крепость», Кронштадтского Морского музея, разведывательно-водолазной команды, ВВПОД «Юнармия» в Санкт-Петербурге, СПб РО ВОД «Волонтёры Победы».

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2