• Внешняя экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи под открытым небом уникальна по своей полноте, исторической ценности и почти не имеет аналогов в мире. В ней собраны образцы вооружения и военной техники разных эпох – от древних артиллерийских орудий до современных ракетных комплексов. Эта экспозиция создается уже многие годы (с середины 1990-х годов) и регулярно пополняется новыми образцами. В канун Дня оружейника, отмечаемого 19 сентября (напомним, что этот праздник появился по инициативе выдающегося отечественного оружейного конструктора М.Т. Калашникова), завершены работы по созданию еще одного экспозиционного комплекса, состоящего из музейных предметов, которые ранее не экспонировались.

    В новом комплексе представлены бронзовые стволы артиллерийских орудий, созданных знаменитыми и безвестными мастерами пушечного и литейного дела на пространстве от Англии на западе до Китая на востоке, в период с начала XVI до конца XIX вв.

    Вплоть до XX в. стволы артиллерийских орудий, отлитые из пушечной бронзы (сплав меди с небольшим, до 11%, количеством олова) часто называли «медными». Эта историческая традиция послужила основой для именования нового экспозиционного комплекса «Медным двором».

    Демонстрируемые здесь экспонаты обладают особой исторической ценностью. Каждый ствол, созданный до эпохи массового литейного производства неповторим. С одной стороны, на основе этой коллекции как нельзя более наглядно можно проследить историю эволюции пушечного дела во всем мире на протяжении XVI-XIX вв. С другой стороны, грозные произведения бронзового литья, украшенные надписями, гербами, растительными, геометрическими и животными орнаментами являются неисчерпаемым источником для пополнения сведений далеких от военного дела дисциплин – истории искусства, геральдики, палеографии, даже исторической хронологии.

    Так, на экспозиции представлены несколько орудий, дата изготовления которых дана согласно календарю 1-й французской республики, использовавшемуся короткое время в 1793-1808 гг. с собственным счетом лет и наименованиями месяцев. Не менее интересны генеалогические хитросплетения русских и литовских княжеских родов, информацию о которых можно прочитать в сложной геральдике заказчика польско-литовской гаубицы 1562 г., князя Я.М. Головчинского, именовавшего себя Ряполовским. Эхо европейских войн Нового времени доносит история двух пушек, отлитых в Голштинии для датского короля Кристиана IV в 1626 г.: в том же году Дания, вступившая в Тридцатилетнюю войну весьма неудачно, потеряла их в битве с маршалом Католической лиги, знаменитым Иоганном Тилли. Однако и сам Тилли потерял всю свою артиллерию. Пять лет спустя в битве при Брейтенфельде – пушки достались «Льву Севера», королю

    Швеции Густаву II Адольфу. Вероятно, в ходе Великой Северной войны пушки вновь были захвачены, но уже русской армией и затем оказались в коллекции музея.

    В единый комплекс объединено около 60 пушечных стволов, отлитых в России, Франции, Швеции, Речи Посполитой, Англии, Персии, Китае и других странах мира. Абсолютное большинство из них сохранилось в единственном экземпляре и долгое время хранилось в фондах музея.

    «Медный двор» будет частью внешней экспозиции музея, которая открыта постоянно в его внутреннем дворе.

    Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7 (Станция метро «Горьковская»).

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31