• В Петроградском районе в честь одного из крупнейших специалистов в области вирусологии, академика Олега Киселева открыли памятную доску. 

    Памятная доска открыта на доме №65 на Каменноостровском проспекте, где жил академик. На церемонии присутствовали ученые Петербурга, коллеги, вдова и сын Киселева.

    «Все, кто его знал, отмечали уникальность и величие его личности, восхищались его выдающимися человеческими качествами, талантами ученого и организатора. Именно благодаря ему удалось сохранить петербургский Институт гриппа. С его именем связан ряд научных достижений не только нашей страны, но и мира. Трудно переоценить важность того, что сделал для нас Олег Иванович. Ведь он всегда хорошо понимал, что медицина – это вопрос нашей национальной безопасности. А в нынешних условиях пандемии эти слова звучат особенно актуально», – сказал Вячеслав Макаров, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 

    "Приятно отметить, что именно в Петроградском районе много выдающихся людей трудились и трудятся на благо нашего государства. Таким образом происходит развитие самосознания, непрерывная передача памяти от поколения к поколению. Олег Иванович навсегда останется в нашей памяти как выдающийся, добрый ученый", – сказал Дмитрий Думназев, заместитель главы администрации Петроградского района. 

    "Обсуждая деятельность института, мы часто думаем, как это было бы при Олеге Ивановиче, какие решения могли бы быть приняты. Сколько было сделано исследований, сколько открытий, которые сегодня дают нам возможность двигаться вперед. Огромна роль Олега Ивановича в международном развитии. Речь идет не только о нашем институте, но и о стране и взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения", – сказал на церемонии открытия Дмитрий Лиознов, директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ.

    ***

    Киселев (1945 - 2015) - один из крупнейших в мире специалистов в области вирусологии, лауреат премии правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ. Он почти 30 лет возглавлял Научно-исследовательский институт гриппа. С именем ученого связаны достижения во всех важнейших разделах вирусологии, инфекционной патологии, а также в разработке лекарственных препаратов. Он опубликовал более 400 научных статей, монографий, патентов и изобретений.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31