• 23 сентября 2021 года в 15:00 Президентская библиотека приглашает на заседание киноклуба, на котором состоится премьера документального фильма «Даниил Гранин. Последнее интервью».

    «Даниил Гранин подарил мне двадцать лет дружбы, – рассказывает режиссёр и автор сценария картины, петербургский писатель Дмитрий Каралис, – В моих опубликованных дневниках есть записи о наших встречах-разговорах. Еще больше – не записано, но осталось в памяти. Пронзительное интервью в марте 2017 года – о войне, блокаде, человеческих отношениях – было последним в жизни писателя. Оно и положено в основу фильма».

    В рамках интервью известный писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин говорит о феномене блокады Ленинграда, об особом ленинградском характере, сложившемся в годы войны; рассказывает об истории написания повести «Мой лейтенант» и о созданной совместно с Алесем Адамовичем «Блокадной книге», а также рассуждает о главных качествах, воспитанных в людях блокадой и культурой города, которые надлежит передавать из поколения в поколение. «Тихий героизм ленинградцев», по выражению Гранина, поднял человеческий дух над плотью и победил в обстоятельствах, в которых победа была невозможна.

    Корреспондент Павел Виноградов в статье, посвященной фильму «Даниил Гранин. Последнее интервью», отметил: «Снятый с минимумом художественных ухищрений фильм оставляет, тем не менее, потрясающее впечатление. На экране старый, усталый, но очень мудрый человек рассказывает о своей жизни – блокаде, писательстве. Интервью перебивается архивными кадрами войны, современной съёмкой питерских улиц и высказываниями о феномене Гранина известнейших петербуржцев – Президента России Владимира Путина, главы Книжного союза Сергея Степашина, лидера партии „Справедливая Россия“ Сергея Миронова, директора Государственного Эрмитажа Бориса Пиотровского, народного артиста Российской Федерации Николая Бурова… В целом – это исторический документ, точно фиксирующий страшную и славную эпоху».

    Гостями киноклуба Президентской библиотеки станут участники фильма – члены семьи писателя, историки, представители Администрации Санкт-Петербурга, городского Законодательного собрания, СМИ, ветераны-блокадники, работники культуры.

    Перед премьерой зрители также увидят фрагменты художественного фильма «Коридор бессмертия» и документальной ленты «Блокадная кровь», снятых по сценарию Дмитрия Каралиса. Заседание киноклуба будет транслироваться в прямом эфире на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание», на YouTube-канале учреждения, а также на странице киноклуба Президентской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

    Мероприятие состоится в Президентской библиотеке по адресу: Сенатская пл., д. 3. Просьба подтвердить личное присутствие до 12:00 22 сентября по тел.: 305-16-35, +7 921 594-16-13; или по электронной почте: smolina@prlib.ru, Елена Викторовна Смолина.

    Вход в Президентскую библиотеку осуществляется только по предварительной регистрации и при наличии паспорта, маски и перчаток: представителей СМИ – через подъезд № 2, участников и гостей мероприятия – через подъезд № 1.

    Во избежание распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) использование средств индивидуальной защиты в период нахождения в учреждении обязательно!


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31