• В октябре исполняется 125 лет известному драматургу и сказочнику Евгению Шварцу. Ровно 100 лет назад Шварц переехал в Петроград, здесь началась его литературная карьера. Большую часть жизни он прожил в «писательской надстройке» на канале Грибоедова, д. 9. Но и с Петроградской стороной его связывает многое. 25 сентября читатели библиотеки Ленина прогулялись по Петроградской стороне и познакомились с некоторыми важными личностями в жизни писателя в рамках квеста «Телефонная книжка Евгения Шварца».

    Участников квеста ждали шесть станций, шесть персонажей из окружения Евгения Шварца и шесть заданий от каждого из них. Сопровождала этот маршрут импровизированная телефонная книжка, в которую были записаны имена и адреса разных личностей, с которыми был знаком драматург. Читатели побывали на Малой Посадской улице, где жил художник и театральный режиссёр Николай Акимов и где в последние годы жил сам Шварц со своей женой Екатериной Ивановной; оказались на киностудии «Ленфильм», где снималась «Золушка»; рассмотрели Стену столетий в саду Андрея Петрова, где находятся два барельефа Даниилу Хармсу; узнали, где жила кинорежиссёр Надежда Кошеверова.

    «Телефонная книжка» — уникальная форма воспоминаний, впервые примененная Евгением Львовичем Шварцем в мемуарной литературе. Записи этих воспоминаний велись писателем в составе его дневника. Основой их явилась старая потрепанная черная телефонная книжка, которая много лет постоянно была у него под рукой. К этой книжке почти ежедневно обращался Шварц, записывая телефоны лиц, с которыми творческая или человеческая судьба связывала его, или набирая номера телефонов писателей, артистов, режиссеров, художников, кинооператоров, в содружестве с которыми ставились спектакли в различных театрах, снимались фильмы в киностудиях, обсуждались проблемы литературно-театральной жизни.

    Квест вошёл в программу фестиваля знаменитых писателей «Текст в контексте», организованном Литературным музеем «ХХ век». В этом году фестиваль посвящен 125-летию Евгения Шварца. Экскурсии, лекции, выставки и спектакли в рамках фестиваля будут проходить до конца 2021 года в музеях, театрах и библиотеках города.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2