• Библиотеки Петроградской стороны приняли участие в ежегодной акции «День Дома». Библиотекари выступают гидами, проводят экскурсии по историческим зданиям, в которых расположены библиотеки, по району, историю которого они изучают, организуют лекции краеведов-знатоков города, а также презентации книг по истории Петербурга.

    Библиотека Ленина (ул. Воскова, д. 2) для участия в фестивале подготовила экскурсию «Неорусский уголок на Петроградской стороне». Те, кто не испугался пасмурной погоды, совершили прогулку вокруг доходного дома Купермана, который на самом деле состоит из двух зданий, примкнувших друг к другу брандмауэрными стенами. Дом занимает целый квартал и выходит своими фасадами сразу на три улицы: Всеволода Вишневского, Чкаловский проспект и улицу Плуталова.

    Сооружение вызывает в памяти суровые и поэтичные образы северных русских монастырей, это одно из самых ярких произведений архитектора Александра Львовича Лишневского. В этом доме жил Яков Исидорович Перельман, популяризатор наук, автор книг «Занимательная физика», «Занимательная математика», «Занимательная астрономия», которые регулярно переиздаются вот уже более века.

    Напротив, по адресу Чкаловский проспект, 50 - здание бывшей церкви Святого Алексия, Божия человека, возведенное по проекту архитектора Гримма Германа Давидовича. В 30-е годы прошлого века это здание было перестроено под нужды завода «Измеритель». 

    Эти постройки и формируют так называемый неорусский уголок на Петроградской стороне.

    В Троицкой (3-й районной)  библиотеке программа была рассчитана на все возраста и интересы. Открыла программу квест-игра «Петровский Петербург», в которой приняли участие дети 6-10 лет. Дети узнали про личность Петра Великого и историю основания Санкт-Петербурга. А после отправились закреплять знания на весёлую прогулку! Участники посмотрели в подзорную трубу на ангела со шпиля Петропавловского собора, промаршировали на сено-солому до осколка гром-камня, на котором установлен памятный знак Троицкому собору, прогулялись до Домика Петра, первого жилого дома Петербурга и вернулись в библиотеку, где их встретил сам Пётр  I.

    Взрослая программа началась с лекции о Доме политкаторжан от жителя Дома и исследователя его истории Антона Иванова. В этом году вместе с ним размышлял о судьбах политкаторжан и истории конструктивизма гость из Москвы – Константин Гудков. Некоторым читателям Константин знаком: он уже выступал в  библиотеке в 2018 году с презентацией своей книги «Дом Обрабстроя в Басманном тупике» вместе с соавтором Александром Дудневым.

     Завершающим мероприятием стала экскурсия для всей семьи «Троицкая площадь и окрестности», которую провёл постоянный гид библиотеки Георгий Жуковец.

    Библиотека на Карповке (наб.р. Карповки, д.28) предложила всем любителям пешеходных прогулок прогуляться по Аптекарскому острову. Это  прогулка по одному из красивейших островов Петербурга: изначально отданный под медицинские нужды молодой столицы, на протяжении XVIII-XIX вв. Аптекарский остров оставался тихой дачной местностью, здесь располагались многочисленные усадьбы и парки.

    Сегодня это по-прежнему прекрасный и самобытный уголок Петербурга, где доходные дома и промышленные постройки начала прошлого века соседствуют с архитектурными объектами нового времени. Пешеходный квест по Аптекарскому острову был рассчитан на самостоятельное прохождение, путевые листы с заданиями и вопросами выдавались в библиотеке на Карповке. Первый участник, верно ответивший на все вопросы получал в подарок от наших друзей – Мастерской М.К.Аникушина (Вяземский переулок, 8) – пригласительные билеты на выставку «Здесь могло быть ваше название».

    Юношеская библиотека им. А.П. Гайдара (Большой пр. ПС, д.18) пригласила участников прогуляться по историческим интерьерам барской квартиры, в которой она располагается. Дом был построен техником-строителем Павлом Мульхановым в 1911–1913 годах. В ходе всех экскурсии участники посетили  парадные залы и служебные помещения библиотеки, а также совершили виртуальную экскурсию по Петроградскому району.

    Библиотека Кировских островов (ул.Кемская, д.8/3) пригласила гостей и жителей города на пешеходную экскурсию. Участники узнали об истории доходного дома, в котором сейчас расположилась библиотека, и его жителях. Специальный гость журналист и редактор Анна Соломоновна Гиршева представила уникальные материалы «Почему мне дорог этот дом. Страницы истории одной ленинградской семьи».

    Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина пригласила участников акции окунуться в историю здания библиотеки и одной из его воспитанниц. С 1927 года и по настоящее время библиотека располагается в 2-х этажном здании лазарета, входящего в комплекс зданий бывшего женского института принцессы Терезии Ольденбургской. Здание лазарета построено в 1897 году архитектором Григорием Люцедарским, ярким представителем модерна, автором крупнейших общественных зданий в Петербурге.

    2-я детская библиотека подготовила видео-экскурсию по дому №7 на Введенской улице «В гостях у великого художника Кустодиева».

    В очном формате акции на Петроградской стороне приняли участие около пятисот человек.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2