• 6 октября в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие нового экспозиционного комплекса «Выдающиеся советские конструкторы вооружения Б.И. Шавырин и С.П. Непобедимый».

    2021 год проходит под знаком 100-летия со дня рождения известного конструктора высокоточного управляемого ракетного вооружения С.П. Непобедимого.

    Однако разговор о нем невозможен без упоминания его учителя – знаменитого Бориса Ивановича Шавырина. Его имя стало известно еще в довоенный период. Тогда он был занят разработкой минометов, которые солдаты стали называть просто – «шавыринские». Они были признаны лучшими советскими минометами. Во время войны использование минометов обеспечило успешное проведение боевых операций. «Шавыринские» минометы были легкие, мобильные, обладали хорошей кучностью, были несложные в эксплуатации и простые в серийном изготовлении. Шавырин ставил перед собой три основные задачи: повысить боевую эффективность; дать в руки солдату орудие, которому не страшны были бы грязь, жара, мороз, отсутствие ровной площадки, которое легко освоить и легко эксплуатировать; обеспечить простоту изготовления конструкции, чтобы в условиях военного времени можно было быстро развернуть массовый выпуск на простейшем станочном оборудовании. Кроме того, понимая, что без мины миномет – пустышка, он уделял большое внимание разработке боеприпасов. Борису Ивановичу удалось выполнить поставленные перед самим собой задачи. Под руководством Б.И. Шавырина были созданы и поставлены на серийное производство 160 мм и 240 мм минометы, самая мощная в мире 420 мм самоходная минометная установка, бомбометы для ВМФ и безоткатные орудия.

    От простых минометов до сложнейших ракетных комплексов – так развивалась творческая биография конструктора. Именно Б.И. Шавырин стал одним из первых советских создателей реактивной техники. У многих на слуху названия таких противотанковых ракетных комплексов, как «Шмель», ставший первым в этом ряду, и созданный при непосредственном участии Б.И. Шавырина, и последовавшие за ним «Малютка», «Стрела» и др. Они были созданы в легендарном Конструкторском бюро машиностроения в г. Коломне (КБМ), которым руководил Б.И. Шавырин с момента его образования 11 апреля 1942 года, и до самой смерти в 1965 г.

    Наследием великого ученого можно назвать не только внушительный список различного оружия. Шавырин сумел создать свою конструкторскую и управленческую школу. Из коломенского КБ вышел ряд крупных руководителей оборонной отрасли, большое число талантливых конструкторов. Как рассказывали современники Бориса Ивановича, он обладал хорошим чутьем на таланты. Так в 1950-е годы среди многих молодых инженеров он выделил выпускника «Бауманки» Сергея Непобедимого. Именно он после Б.И. Шавырина стал руководителем и генеральным конструктором Коломенского конструкторского бюро.

    Сергей Павлович Непобедимый – автор более трехсот научных работ¸ открытий, изобретений и публикаций. Под его руководством поставлено на серийное производство и сдано на вооружение 28 ракетных комплексов разного назначения. Он стал инициатором создания в стране высокоточных мобильных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, таких как «Точка», «Точка-У», «Ока», «Ока-У». Им разработаны переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1» и «Игла». Непобедимый возглавил разработку эскизного проекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», который был сдан на вооружение в 2006 году. Благодаря Непобедимому развернулась работа по созданию единственного в мире противотанкового ракетного комплекса, который способен обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости, - «Хризантемы-С».

    Как и многие конструкторы-оружейники Непобедимый мечтал, чтобы войн не было бы вообще. Однако он прекрасно понимал, что это лишь мечта, и поэтому «необходимо быть бдительными и продолжать делать эффективное, современное оружие для всех видов войск». Сергей Павлович горячо любил свою Родину, неустанно напоминал о том, что обеспечить процветание государства и мирный труд жителей страны может только сильная, прекрасно оснащенная армия. Он говорил: «Мы потеряли многих союзников и не приобрели новых. Как нельзя более актуально видится фраза русского царя Александра III, когда-то справедливо заметившего, что у России лишь два надежных и преданных друга – армия и флот».

    Многие образцы, разработанные в Коломенском конструкторском бюро, где работали прославленные конструкторы Б.И. Шавырин и С.П. Непобедимый, представлены на экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Недавно его коллекция пополнилась еще и переносным зенитно-ракетным комплексом «Стрела-С», а также противотанковой ракетой «Атака». Они были переданы в дар музею Коломенским КБ. Также из Коломны в музей поступили макеты создаваемых там оперативно-тактических ракетных комплексов «Ока», «Искандер-М», «Точка», ПТРК «Хризантема-С», «Гибка-С». Все они стали экспонатами нового экспозиционного комплекса. В его состав также вошли особо ценные экспонаты – личные вещи Б.И. Шавырина и С.П. Непобедимого, среди которых предметы одежды, письменные принадлежности, фототехника, очки, радиоприемники, государственные награды, книги из личной библиотеки Б.И. Шавырина, личные документы С.П. Непобедимого, в том числе копия диплома об окончании Московского Высшего Технического училища им. Бауманаи в 1945 г., книга воспоминаний С.П. Непобедимого, и т.д.

    Помимо новых экспонатов посетители музея смогут посмотреть документальный фильм, посвященный жизни и деятельности С.П. Непобедимого.

    На торжественной церемонии открытия нового экспозиционного комплекса будут присутствовать Генеральный директор – Генеральный конструктор НПО Спецматериалов, руководитель Северо-западного регионального научного центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук М.В. Сильников, ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова К.М. Иванов, начальник Михайловской военной артиллерийской академии С.А. Баканеев, научный руководитель Конструкторского бюро специального машиностроения В.Г. Долбенков.

    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2