• Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования» 

    - Если заболел во время отпуска сам, или дети, как оплатят больничный?

    - отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования.

    Если вы сами заболели во время отпуска, то отпуск должен быть продлен или перенесен. При этом порядок переноса отпуска определяется работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ). Если вы не получили больничный лист, то ваша болезнь во время отпуска не подтверждается и, следовательно, перенести или продлить отпуск в данном случае не получится.

    Если работник предъявляет работодателю больничный лист, приходящийся на время отпуска (в случае оформления электронного больничного – сообщает работодателю его номер), то выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Если отпускные уже выплачены, а отпуск решено не продлять, а перенести на более поздний срок, то делается перерасчет отпускных. Ту часть отпускных, которая приходится на неиспользованные дни отдыха и при этом уже выплачена, у работника удерживают.

    Если во время отпуска заболел ребенок или член семьи, то в этом случае законодательство (ст. 124 ТК РФ) не предусматривает продления или переноса отпуска самого работника. Больничный по уходу за членом семьи во время отпуска по законодательству не выдается.

    Если заболел в отпуске за границей, нужно легализовать зарубежный медицинский документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, и сделать его нотариальный перевод на русский язык. При возвращении домой, врачебная комиссия вашей поликлиники рассмотрит вопрос о замене иностранного больничного на российский.

    Более подробная информация, ответы на все актуальные вопросы представлены на сайте Петербургского отделения ФСС – www.rofss.spb.ru и в  Telegram–канале ФСС_info (ссылка-приглашение – t.me/FSSinfo  в Telegram).

    Телефон Единого call-центра ФСС  - 8800-302-75-49 (работает круглосуточно)

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2