• Библиотеки Петроградской стороны стали участниками масштабного фестиваля любителей чтения, писателей, издателей и книжников – «Книжного маяка Петербурга», который проходит в городе уже в третий раз. 8-10 октября в городе прошли сотни мероприятий, многие из которых транслировались в прямом эфире.

    8 октября Библиотека книжных героев (ул. Ленина, д.20), которая не первый год работает по программе профилактики травли среди детей «Я не верю в монстров», провела онлайн-встречу с Викторией Шиманской – доктором психологии МВА, писателем, автором первой российской запатентованной методики по развитию эмоционального интеллекта. Разговор получился живой, наполненный практическими советами и, несмотря на тему, позитивным и жизнеутверждающим. Буквально за полчаса разговора Виктория не только изложила свой взгляд на проблему, но и посоветовала несколько простых и важных практик, повышающих уверенность ребенка в своих силах. Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/PRLqeibTl_U.

    9 октября в Библиотеке книжных героев состоялась детско-родительская лаборатория по проектированию школы будущего «Я хочу в школу?!». На встречу пришли не только дети-школьники и их родители, но и учителя. Разделившись на группы, участники лаборатории высказали свои суждения о недостатках школы, предложили свои решения проблем. Группы защитили свои проекты в прямом эфире (ссылка на трансляцию - https://youtu.be/99lgO_FYrrA). На встрече в формате онлайн присутствовали писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, в каждой книге которых так или иначе описана школа. «Современным детям в будущем, когда они станут взрослыми, придется непрерывно самостоятельно учиться, - предупредили писатели школьников, - поэтому нужно уже сейчас в школе не надеяться на учителей, аниматоров, родителей, а учиться самим».

    А в Библиотеке Кировских островов (ул. Кемская, д.8/3) звучали поэзия и музыка. В рамках «Книжного маяка Петербурга» прошел концерт «Листая осени страницы», на котором зрителям была представлена музыкально-поэтическая программа в исполнении известных петербургских поэтов и музыкантов.

    10 октября в Библиотеке Ленина (ул. Воскова, д.2) состоялся круглый стол «Кристине Нестлингер: мечта о правильном мире», приуроченный к 85-летию писательницы и 65-летию самой престижной награды в области детской литературы — Международной премии им. Х.К. Андерсена.

    В беседе приняли участие автор детских книг Кристина Стрельникова («День глухого кита», «Не мешайте лошади балансировать», «Не ВКонтакте»), координатор информационной и библиотечной работы Гёте-института Виктория Чертовская, учитель немецкого языка школы Петришуле Анна Чернышева, книжные эксперты Библиотеки Ленина.

    Участники дискуссии рассказали о том, как в их жизни появилась Кристине Нестлингер, чем её книги перекликаются с произведениями Астрид Линдгрен и стоит ли включить их в школьную программу.   Запись встречи можно посмотреть на официальном YouTube канале Библиотек Петроградской стороны https://www.youtube.com/watch?v=OwHM_d6OTDc

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2