• Великая Отечественная война завершилась 76 лет назад, однако до сих пор числятся неврученными тысячи воинских наград. Военкоматы принимают запросы от родственников и потомков героев, которые просят помочь разыскать документы и восстановить справедливость в отношении предков.

    Такая история произошла в семье из Петроградского района. Родственникам фронтовика вручили наградные документы к ордену Великой Отечественной войны 2-й степени.

    Сотрудники военкомата Петроградского района помогли разыскать наградные документы на погибшего в 1945 году фронтовика Дмитрия Земцова. 

    В Белом зале администрации Петроградского района состоялась торжественная церемония вручения удостоверения к государственной награде семье погибшего фронтовика. Глава Петроградского района Иван Громов передал сестре участника Великой Отечественной войны Дмитрия Николаевича Земцова удостоверение к ордену. 

    «Вы здесь проявили такую доброту и человечность. Вы всколыхнули память, не только нашу семейную, но и всех. Помню своего брата. Его рано не стало. Но все эти годы я питала к нему необыкновенные теплые чувства. Спасибо. Нет слов. Только слезы», – поделилась сестра фронтовика. 

    Дмитрий Земцов родился в 1926 году в крестьянской семье. В семье было 7 детей. Он старший сын. Еще до войны он работал в селе трактористом. В 1943 году в 17 лет отправился на фронт. Был санитаром 5 гвардейского механизированного корпуса.

    В марте 1945 года, когда ему едва исполнилось 19 лет, погиб в боях на территории Германии. За мужество и стойкость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, он был представлен к боевой награде приказом командира 5-го гвардейского механизированного корпуса от 22 мая 1945 года № 012/н. Захоронен в братской могиле. 

    «Он не вернулся с войны, но память о том, что он сделал для победы, жива. Хочу от всего сердца поблагодарить вас за то, что вы проявили настойчивость, докопавшись до истины. Награда наконец пришла в вашу семью. Это великая память о брате, который геройски погиб. И эта реликвия теперь будет храниться в вашей семье, чтобы потомки чтили и помнили его подвиг», – сказал глава администрации Петроградского района Иван Громов. 


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2