• Для кого-то педагог – просто профессия, а для кого-то – призвание. Так, трудовой стаж почетного работника общего образования, воспитателя детского сада №16 Петроградского района Татьяны Смирновой в этом году составил 50 лет. К 72 годам в её трудовой книжке 3 записи – все воспитателем. В детском саду №16 Петроградского района Татьяна работает уже 36 лет.

    Воспитатель признается: «всю жизнь везло на людей». Выбрать профессию учителя начальных классов её вдохновили школьные учителя и педагоги, но в школе проработать не довелось ни дня.

    «Окончила школу, хотелось продолжить это дело, дать подрастающему поколению то, что когда-то давали нам. А потом уже институт окончила, меня спросили, хочу ли в детский сад, я ответила, что не возражаю. Думала, ну, немножко побуду, а потом вернусь в школу. А потом и не захотелось возвращаться, здесь мне показалось, как-то интереснее», — рассказывает Татьяна. 

    Воспитанники Татьяны Смирновой уже приводят к ней своих детей. Или просто забегают поздороваться и обнять. Татьяна признается, что любовь к детям и терпение – важные пункты для профессии воспитателя, но и их бывает недостаточно.

    «Наверное, желание чтобы из них выросли хорошие люди, потому что все-таки дошкольное образование — это фундамент всего, если мы не постараемся, в школе будет и им трудно, и учителям. Нужно оставлять все своё за дверью, то есть ты подходишь со своими проблемами ко входу и всё оставляешь там, а сюда уже приходишь и только остаются дети. Даже иногда некоторых родителей приходится аккуратненько воспитывать. Так что родителям хочется пожелать, чтобы они побольше внимания детям уделяли, душевного общения», — говорит воспитатель.

    За 50 лет сменились поколения и характеры детей, Татьяна Смирнова прошла множество курсов повышения квалификации и освоила новые методики, но что-то так осталось неизменным.

    «Свободу им надо давать, но как я считаю, сначала научить, а потом давать свободу, чтобы они знали, что такое хорошо и что такое плохо, иначе свобода ничего хорошего им не принесет. Стараемся, чтобы разговор всегда шел спокойно, тогда и дети будут разговаривать спокойно», — отметила Татьяна Смирнова.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2