• В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» открылась первая в России школа Principal Investigator in Artificial Intelligence (Ключевой исследователь в сфере искусственного интеллекта) на базе Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова.

    Участниками школы станут более ста молодых исследователей из различных регионов России и других государств. В ходе обучения они смогут познакомиться с актуальной мировой повесткой и технологиями искусственного интеллекта, приобретут и усовершенствуют свои лидерские навыки, а также научатся решать практические задачи по разработке интеллектуальных автономных систем и беспилотного транспорта на базе оборудованного в ЛЭТИ крупнейшего роботариума в России (площадь полигона 100 м²), имитирующего окружение городской среды.

    Как рассказал руководитель научного и образовательного направлений ЛЭТИ Михаил Куприянов, это школа не для начинающих, а для тех, кто уже в той или иной степени представляет, что такое искусственный интеллект. «Наша главная задача – подготовить лидерские кадры, то есть менеджеров, специалистов-драйверов в области искусственного интеллекта вообще и управления мобильными устройствами в частности. Именно поэтому в нашей школе будут обучаться не студенты, а те, у кого есть определенное представление об искусственном интеллекте, например, преподаватели вузов, специалисты из сферы промышленности и другие», – пояснил он.

    Также под руководством ведущих экспертов из ETH Zürich, UMontreal, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» участники освоят компетенции, необходимые для того, чтобы в перспективе возглавить собственный проект в сфере технологий искусственного интеллекта.

    В числе партнеров Школы – крупные компании, университеты и научные центры мирового уровня, такие как JetBrains, StarLine, Ethereum, Universite de Montreal, ПАО «Газпром нефть», Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности», ОАО «РЖД», Яндекс, компания «Luxoft», МГИМО, НЦМУ Павловский центр «Интегративная физиология – персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости».

    Школа Principal Investigator in Artificial Intelligence проводится под эгидой Комитета по науке и высшей школы в рамках исполнения региональной государственной программы «Экономика знаний в Санкт-Петербурге».


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2