• Впереди длинные осенние выходные, а вы запаслись книгами для уютного досуга и семейного чтения? Библиотека им. Ленина предлагает обзор самых симпатичных книг для осеннего чтения с детьми.

    1. Инга Мур «Домик в лесу». 

    «Домик в лесу» – чудесная сказка, посвященная самым лучшим и быстрым строителям в мире - бобрам.

    Как-то раз два маленьких поросенка прогуливались в поисках чего-нибудь необычного для своих небольших, но уютных домиков. Однако медведь и лось неожиданно расстроили планы поросят, нечаянно разрушив их жилища. Всем стало очень грустно…

    Но тут лосю в голову пришла замечательная идея – построить большой дом «с настоящими окнами и дверями, с надежной крышей и лестницами, с камином и печными трубами», в котором всем бы нашлось свое место. Строительство - дело хлопотное и долгое. Поэтому лось обратился к бобрам. Они с радостью согласились на столь грандиозный проект, а в качестве оплаты попросили бутерброды с арахисовой пастой.

    После прочтения «Домика в лесу» на душе остается доброе и уютное послевкусие, а меланхоличное осеннее настроение, переданное, в том числе, через потрясающие иллюстрации Ингвы Мур, сохраняется с вами на долгое время.

    2. Ирина Зартайская «Осень медвежонка».

    - Бабушка, а что такое осень?

    Бабушка-Медведица как раз готовила пирог. Она только что разложила сладкую начинку на раскаленное тесто, а ложку дала облизать Медвежонку.

    - Осень у каждого своя, малыш, – сказала она и загадочно улыбнулась. - Моя осень ароматная! Она пахнет медовыми яблоками и сладкой сахарной пенкой.

    «Как интересно, – подумал Медвежонок… – Должно быть, осень очень вкусная!»

    От книги просто веет осенним теплом и уютом. Все родные дома, все хорошо и спокойно. Каждый занят домашними делами. Бабушка печет вкуснейший пирог, мама штопает одеяла, брат делает домашнее задание. А вечером вся семья собирается к ужину.

    «Осень медвежонка» про тепло, про уют, про доброту. И про то, что же такое осень?

    Главный герой, маленький Медвежонок думает так: «Осень вкусная, как бабушкино варенье. Терпеливая и теплая, как мамина любовь. Она интересная, как книжки у брата-Медвежонка. Красивая, как листья, которые собирает папа, и полезная, как грибной суп».

    А что думаете об осени Вы?

    3. Кадзуо Ивамура «14 лесных мышей. Парад грибов».

    Книжки-картинки все чаще становятся популярными в  современном мире. Но чем их становятся больше, тем больше возникают вопросов и споров. Кто-то считает, что подобная литература совершенно не учит детей читать, а кто-то уверен, что издания, в которых иллюстраций больше, чем текста (или где текста нет вовсе) – лучшая книга для привлечения ребенка к чтению и увлечению литературой.

    В интервью японский писатель и художник Кадзуо Ивамура сказал:

    «В этих книгах картинки говорят с читателями сами. Нельзя просто прочитать текст и перевернуть страницу. Рассматривая мои иллюстрации, вы найдёте много интересного, в этом всё удовольствие. Текст существует для того, чтобы выразить то, что не может выразить иллюстрация, он делает мир иллюстрированной книги шире и богаче – как для детей, которые слушают родителей, так и для родителей, которые читают детям».

    Серия «14 лесных мышей» рассказывает историю одной большой, дружной семьи: мамы, папы, деда, бабули и десяти мышат. Все окружены домашними делами и заботами, но, как это часто бывает в большой семье (да и не только в большой), приключения все равно находят детей и взрослых.

    Так, в книге «14 лесных мышей. Парад грибов» мышки отправились в лес. Пока мама, папа и дед занимались поисками грибов, ягод, орехов, дети стали играть в прятки! Игра затянулась, так как семья обнаружила пропажу Шестика. Все вместе кинулись его искать. Но вдруг обнаружили нечто совсем странное…

    Опята один за другим куда-то скачут. Но куда? Все идут дружным строем, напевая веселые песни. Оказывается, в лесу происходит настоящий осенний парад грибов. Задул горный ветер и раскидал праздничное шествие во все стороны. Настало так тихо, как будто ничего и не происходило. И в этот самый момент нашелся Шестик!

    4. Гунилла Ингвес «Осень мишки Бруно».

    Как же проходит осень мишки Бруно?

    Вместе с Лолой – собакой и лучшим другом, мишка Бруно выходит в сад, пришло время собрать урожай подсолнуха. Посреди подсолнухов обнаружилась большая тыква. Это послужило поводом сварить вкуснейшую тыквенную кашу. А потом настало время выкапывать картошку.

    Но тут не обошлось без приключений! Злая водяная крыса утащила все большие клубни, да ещё и больно укусила собачку Лолу! Однако Бруно знает, как утешить верного друга – вкусная косточка пришлась как нельзя кстати. Как только друзья собрали в кучу осенние листья и принялись за сбор яблок, начался сильный ветер. Он сметал все на своем пути, но друзья успели собрать хворост для печки и уцелевшие яблоки.

    Дома всегда тепло и уютно. Чай с шарлоткой, чтение книги у камина… от иллюстраций Гунилы Ингвес так и веет потрескиванием хвороста, ароматом только что собранных яблок и стучащего за окном дождя. Очень тепло и атмосферно.  Как и всегда осенью.

    5. Дина Бухольц «Поваренная книга Гарри Поттера».

    Что делать, когда книги о Гарри Поттере зачитаны уже до дыр, а фильмы пересмотрены бессчётное количество раз? Где найти новые детали, подробности любимой английской сказки?

    В «Поваренной книге Гарри Поттера» вы можете узнать, что подавали на пирах в Хогвардсе, чем питались постояльцы «Дырявого котла», что готовила Молли Уизли. В целом, рецепты не сложные, однако в некоторых можно увидеть специфические ингредиенты, не характерные для России. Но нужно учитывать, что это английская кухня, со своими особенностями и пристрастиями.

    Тем не менее, с помощью данной книги можно попробовать самим приготовить тыквенное печенье из Хогвартс-экспресса и склеивающую зубы помадку Хагрида; картофель с чесноком и розмарином, свиные отбивные и пончики с джемом от эльфов Хогвартса - и многие другие блюда, которые пробовали герои вселенной Гарри Поттера.

    6. Туве Янссон «В глубине ноября».

    Говоря про книги об осени, нельзя не упомянуть и знаменитую историю «В глубине ноября» Туве Янссон.

    Про что же она?

    Это последняя книга о муми-троллях и первая, где события разворачиваются в отсутствии знаменитой семьи.

    Жители Муми-долины поочередно приходят к дому Муми-троллей и понимают, что он совсем опустел. Гости остаются жить в пустом доме. Поначалу между ними возникают множества конфликтов, но со временем жители Муми-дола учатся понимать друг друга, и, в конце концов, каждый из них получает то что искал. Погостив какое-то время, друзья расходятся по домам, но в Муми-доме остается хомса Тофт, который остаётся не теряет надежды дождаться муми-семейство. Но дождется ли?

    «В глубине ноября» - отражена осень в самом лучшем её проявление. Здесь можно найти описание увядающей, но такой яркой природы, прочувствовать во всем многообразии осеннюю меланхолию, а также тепло и уют, которые почему-то так необходимы нам в наступающие холода.

    Согревайтесь, читая книги об осени!

    Текст: Новости Петроградского района
    Фото: пресс-служба Администрации Петроградского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1