• В Петроградском районе в рамках доброго субботника «Мой Петербург» состоялся пятидневный воркшоп, на котором обсуждались возможности тактического развития участка Карповки между Карповским и Барочным мостами.

    В воркшопе «Коллективный урбанизм» участвовали сообщество «Друзья Карповки», французское архитектурное бюро Bruit du frigo /bruitdufrigo.com, Центр гуманистической урбанистики UP, ЕУСПб, бюро Паченков и Воронкова /www.pachenkovivoronkova.com, представители Французского института в Санкт-Петербурге.

    Участники воркшопа учились работать над созданием соучастного дизайна пространства, включающий работу с разными стейкхолдерами: жителями, бизнесом, активистами, сообществами и другими интересантами, включая и нечеловеческих агентов.

    В течение пяти дней с 18 по 22 октября сообщество «Друзья Карповки», социологи, урбанисты вместе разрабатывали план тактических решений, который позволит протестировать идеи для будущего проекта благоустройства территории участка набережной реки Карповки от Карповского до Барочного моста (по четной стороне).

    В этом году как раз разрабатывается проектная документация по развитию указанной территории.

    Участники воркшопа задавались вопросом, как можно исследовать городское пространство по-другому – через эмоции, найденные в пространстве символы и смыслы, особенности маршрутов и ландшафта, разные перспективы на жизнь этого места. Через это – они наметили потенциалы и границы, в которых территория могла бы развиваться, подумали о конкретных местах и сообществах, к которым обратились бы для тактических экспериментов.

    Участники также обсуждали о том, какие методы партиципации и тактического урбанизма могут применяться в нашем городе и могут ли они прижиться на российской почве.

    Выставку и планшеты с результатами воркшопа можно посмотреть до 15 ноября в Центре компетенций Ленинградской области, наб. реки Карповки, 5, литера П, корпус 27, 2 этаж.

    Также сообщество «Друзья Карповки» приглашает поучаствовать в опросе всех, кому интересно обсуждать эту часть Карповки: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScMZqzsCCB4h..

    Ниже «история от лица реки», одно из упражнений, которые участники делали во время воркшопа.


    Текст: пресс-служба администрации Петроградского района
    Фото: пресс-служба администрации Петроградского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2